妈妈爱吃鱼头写事作文
“哇!爸爸又做了鱼!”我情不自禁地大叫起来,要知道,清蒸鱼可是爸爸的拿手好菜。
热气腾腾的鱼刚被端上餐桌,我的筷子早已迫不及待地伸向那条鱼,脑海里像放电影一样,播放起妈妈做家务时的点点滴滴。我心想:妈妈平时为我们那样操劳,眼睛里布满了血丝。今天,我就把这条鱼让妈妈先吃几口吧!我把盘子推给了妈妈,毕恭毕敬地说:“妈妈,您为我们一双儿女付出了太多太多,这条新鲜的鱼也正是你的最爱,你就先动筷子,多吃上几口吧!”
妈妈一下子愣住了,双眼盯着我,好像我们娘俩是初次相识一般,怎么“金豆豆”就忽然在她的脸颊上跳起舞来。她转过身去,抹一把脸,迅速藏起金豆豆,瞬间变出一个灿烂的微笑,随口说道:“我只爱吃鱼头,因为鱼头里藏有脑白金,多吃鱼头不但聪明,而且也健美!”
只见她一边说,一边夹起鱼盘中罗非鱼的鱼头,熟练地翘动筷子,只见鱼头刚从盘中抬起来半寸高低,突然折断,与鱼的身体分离,飞快地落到妈妈的碗中。然后她又把鱼身上最好吃的一块块白生生的肉剥离开来,仔仔细细地把鱼刺挑出来,然后把鱼肉放进我的碗里,我们都津津有味地吃起来。
妈妈吃鱼头的动作十分熟练,连吸带唆,那动作,那声音感染着餐桌上的每一个人。不经意间,我发现她那黑黑亮亮的头发里,掺着几根银丝,在灯光的照耀下格外醒目。
光阴似箭,岁月如梭,转眼间我已经长成了一个大姑娘。我们一家人千里迢迢来上海谋生,一种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感觉慢慢从心头浮起。
记得去年这个时候,腊八节刚过,春节的假期刚刚开始,我们就整理好衣物,马不停蹄地乘坐高铁飞速赶往家乡。接到我们回家的消息,爷爷奶奶们也忙得不可开交。当我们踏进家门的那一刻,一股浓郁的鱼香扑鼻而来,餐桌上也摆着一盘罗非鱼,爷爷奶奶端坐在沙发上,笑眯眯地望着我们。我清晰地看见,岁月在他们的脸上留下了深深的印记。我兴奋地夹起一块又一块鲜嫩的鱼肉塞进爷爷奶奶的嘴里。爷爷奶奶也夹起一块块鱼肉塞进我们的嘴里,嗯,还是几年前的味道!
我突然想起,妈妈最喜欢吃鱼头了,便迅速夹起鱼头,放进妈妈的碗里,说道:“妈妈,您要多吃点儿,才能重返18岁!”此时妈妈的表情突然黯淡下来,但是马上又换成了灿烂的笑容,乐呵呵地说:“好的,好的,我的宝贝嘴真甜啊!”
妈妈爱吃鱼头,我从小就知道,可是我把鱼头夹给妈妈,她怎么会不开心呢?这时,爷爷语重心长地说道:“你为什么要把没有肉的鱼头夹给妈妈吃?你们自己却吃鲜嫩的鱼肉?懂不懂孝顺爸妈?”
爷爷一连串的提问让我非常不解,于是,我反驳道:“妈妈平时总是把鱼肉让给我们吃,因为她最喜欢吃鱼头!”
爷爷叹了一口气,轻声说道:“你妈妈其实和大家一样并不喜欢吃鱼头。她只是为了让你们多吃些营养丰富的鲜嫩鱼肉,而编出了这个善良的谎言。哪有人喜欢吃那几乎没有肉的鱼头呢?”
此时奶奶笑呵呵接过话茬:“我们小时候,我的爸爸妈妈也这么说,我们随着年龄的增长才逐渐发现了其中的秘密,真是可怜天下父母心啊。”
我这才恍然大悟,原来爱吃鱼头,这只是妈妈善意的谎言。不是妈妈爱吃鱼头,而是为了让我们的身体更棒,她不惜去吃那毫无营养的鱼头。
直到那天我们才突然发现“上当受骗”了。我们恭恭敬敬地对妈妈说:“妈妈,我们今后也要喜欢吃鱼头,吃鱼头里的脑白金。”