卑微不是悲哀。
你在人们手中一点点成形苏醒,身上有鲜艳的色彩和精致的纹路。你被他们放在橱窗中,日复一日望着人来人往。无数双打量的眼光在你的身上流连过,甚至就要感到绝望麻木时,终于你被一双手坚定地拿了下来。
你被关在盒中不见一丝光亮,你选择静静地等待着你未知的命运。不知道过了多久,盒盖被猛得打开,一双大手将你拿了出来。你以为光明终于来临,却未料到这双大手毫不留情地在你的身上绑上绳子,交叉再交叉,缠绕起来,紧接着一双脚粗暴地塞进了你的身体里,你始料未及,却也无可奈何,只得默默容纳了这双刚好塞进自己身体里的脚。这一刻你突然明白了你生来的命运,也是你所被创造的目的,那就是被人们永远地踏于足下,你的名字叫:“鞋子”。
你用你的身体保护着这双脚,锋利的石片划过你的身体;灰尘沾满了你的身躯。而你一声不吭,用尽全力承受着人体的重量。风吹日晒,你鲜艳的色彩不再光鲜亮丽,那些精致的纹路也渐渐被磨得模糊不清。但是你可知道人们离不开你,就算最后的最后,你已风烛残年,破烂不堪,无法再保护、包容下一双脚,人们遗忘了你,遗忘了卑微渺小的你,他们却不能将你们真正割舍,没有你,还会有其他的鞋子。
有高贵就会有卑微,那些生活在下层社会的人们,仿佛连死亡也微不足道。最终没有人会记得一个清洁工的名字,然而倘若这世上没有了清洁工,岂不是将肮脏一片;倘若这世上没有了农民,岂不是将没有粮食;倘若这世上没有卑微的人们,就不会有所谓的帝王!
鞋子被人们创造,一生被人们踏于足下。假如没有鞋子,何来的行遍天下或是走遍江山?鞋子固然没有生命,它卑微渺小,它不可缺少,它沾满尘埃,它伤痕累累,它却保护了脚的光洁如故,它伟大无私。
卑微但不悲哀。
生于何处,不是我们能够选择的,但我们却能选择心灵的高洁。