好习惯让人欣赏,坏习惯则令人讨厌,习惯可以决定我们的人生,好的习惯让你的人生光彩夺目,不好的习惯则使你的人生黯然失色,我们每个人都应该养成良好的习惯。
曾经有这样一个真实的故事。
有一个令人羡慕的单位公开招聘一名业务人员,来的都是不乏高学历者,但最后被录用的却是一位相貌平平,仅仅只有专科学历的人,为什么呢?原来在应聘那天,走廊里有很多纸屑,除开这个年轻人注意到了那些纸屑,并把它们一一收拾干净外,其余的人都视而不见,在远处的主考官看见了这一幕,主考官被深深打动了,这个年轻人也因此得到了一份薪水颇丰的工作。
同学们,听了这个故事后,你们有没有什么特别的感想呢?
同学甲:这个年轻人今天的运气肯定特好,要不然他怎么会得到天上掉下的这个陷饼呢?
同学乙:捡垃圾有什么了不起,不就捡垃圾吗,我也会呀,那么我就可以得到这样一份好工作吗?
同学丙:这个人捡垃圾的这一举动在日常生活中看似小事,但是在来来往往的应聘人员中,为什么唯有这位年轻人意识到了走廊上有垃圾呢?这并不是一件平常小事,因为从这件事中我们可以看出一个人是否具备良好的素质,好的习惯对我们不重要吗?
我很赞同同学丙的意见,因为一个人好的品质,好的习惯往往可以决定你的人生,好习惯使你受益无穷,坏习惯将令你后悔莫及,好习惯让你踏上辉煌的人生之路,坏习惯则让你踏上黯淡的人生之路。
平常小事固然平凡,但是好的习惯,好的品质往往都是在日常小事中逐渐培养形成的;因此,在平常小事中,我们应该时刻不容忽略注意自己的行为。
有一位名人曾说过:“留心你的语言,因为语言会指导你的思想;留心你的思想,因为思想会决定你的行动;留心你的行动,因为行动会养成你的习惯;留心你的习惯,因为习惯会塑造你的性格;留心你的性格,因为性格就是你的命运。”
同学们,记住这句话,让我们从平常小事做起,养成一个好的习惯,培养自己良好的品质。