曾经,我们对饮于清辉之下,赏明月,共话婵娟。而如今,小学生都知道月球表面凹凸不平,是一颗死寂的星球,那么,再当你执起酒杯时,是否还有“但愿人长久”的幽情?愈近的距离,让充满诗意的东西不再具有美感。
科技,带来便利、知识的同时,也将我们仅剩的一点点想象剥夺了。在对美好事物进行追求时,我们是不是更应存一份谨慎之心,与美好的事物保持一份距离,让美好的事物更美!
行走于心灵,徘徊于红尘的林徽因便是如此。当一位才华横溢的小生为你作出第一篇诗歌,当第一位才子手执一把油纸伞在雨巷中静静守候,只为与你擦肩而过,敏感的心难道不曾为此动容?然而爱情至美,青涩的花朵采摘下来恐怕终究会成为一枚苦果的。于是,你保持了一位女子的坚守。选择了一个合适的距离,让两个人的故事被传为佳话,而不至于让徐志摩和自己都受伤。在这若即若离的朦胧距离中,他们在对方眼中都变得更美好了。
张爱玲曾经说:“娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”曾经她相信爱情,相信胡兰成,然而好感与空间距离的越来越近,却将两个人都撕扯得体无完肤。距离的拉近并没有给他们之间以丝毫的美感,反而让他们更远。
在科技馆中,曾经保持着一份童真,对着美丽的蝴蝶有着无限幻想的同学们是否依然有着对美的幻想?看过蝴蝶的翅膀结构,我们在之后的生活中看见蝴蝶只怕再也想不到梁山伯与祝英台之间凄美爱情故事的深意,而只能联想到蝴蝶翅膀上那些凹凸不平的结构了。
纷繁的世界里,我们保持人与人之间的一线距离,人与物的一尺距离,物与物的一丈距离。或许,曾经你想保持的美感足以让你回味无穷。拉近一线距离,那些曾经美的故事、事物都会在瞬间瓦解。
保持一线距离,别让显微镜破坏了你。距离,你在我眼中更美。