精神行囊,伴我远航
《麦田守望者》曾有言:“长大,是人必经的溃烂。”我也始终相信,每一个深谙世故的大人都曾经备好精神食粮的行囊,只不过是俗世的荒诞让他们易辙。
漫漫人生路,翻检行囊,吃喝物品便很快用到,当精神的空虚已超越物质的供给时,等待我们的,又怎么不是正义满满?奉献至上,乐于助人,简朴回归的崇高精神来弥补内心的寂寞,物质的浮华与时代的喧嚣终究敌不过空虚的恶潮,那些反映人性的崇高精神才能开放内心的人性之花,成为世道人心的救赎者,伴我们驶向远方。
古龙曾说:“有人的地方就有江湖。”而有江湖的地方便有精神的高度、智慧的行囊。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”她是建筑学界的一代才女,是(与丈夫)患难与共的妻子,她就是林徽因。沙龙上受众人瞩目的是她,文革时期与丈夫上街打油买醋的是她,肺部布满空洞依然奔波在泥泞道路上的是她,听到国徽设计通过时没有力气站起来的还是她。当我们肃穆于国徽前,当我们欣赏景泰蓝工艺时,能否想起她杯中茶色已淡,擦汗的手绢已湿?无私的奉献精神充满了她的行囊,又点醒着人性的高度。
黄钟毁弃,瓦釜雷鸣绝不是停止路途的理由。“事修而谤兴,德高而毁来”自是人生常态,真的人生赢家,就是像林徽因一样有着无私奉献的崇高精神,他们的人生路途虽风雨兼程,但定会驶向远方。
人生路途,行囊满满,真正用的上的必然是开满了人性之花。高亮程,简朴生活的实践行者,坚守在干旱的沙漠边缘,干干净净在写着自己的文字,又用《一个人的村庄》唤醒了普通大众对简朴生活的回归。王安忆,深入上海弄堂口民工的生活,将他们寻常乏味的生活化
作《长恨歌》的细腻。号称“白马湖四友”的朱光潜、夏丏尊、朱自清、丰子恺抛弃了城市的奢靡与浮华,在荒郊的白马湖畔办起了春晖中学。崔永元矢志不渝、孑然一身,以一己之力对抗电视界的庸俗化。他们早已在人生行囊中装填了简朴、崇高,记他们披荆斩棘,驶向远方。
精神高度成就人生高度。而现在的最大份蛋炒饭也被装入娱乐行囊,最多人吃早餐也成为赖以标榜的荣耀,诸如此类的伪装,折射的不正是人们精神的浮躁与信仰的迷失?但他不应,便不能成为时代风气的引领者,因为浅薄的物质堆砌与剑走偏锋的博人眼球,只能是易碎的肥皂泡。
无论奉献的精神之精益求精,抑或简朴宣扬之步步为营;无论个人素养之明善深涵,还是社会风气之融洽和谐,一份满满的精神行囊,怎可缺失?
愿斯志之永固兮,乐终古而未央。