翻开那本厚重的书册,品着茗之芳香,我准备开始我的旅途。
心里有股女子特有的内质,徒步在历史长河中,我感动了,尽管这趟旅行满溢胭脂之香。
"两弯似蹙非蹙笼烟眉"的颦儿走进了大观园,似乎也开始了她悲剧性的一生。"态生两面之愁,娇袭一身之病"且"行动如弱柳扶风"的颦儿,她,敏感自卑却又叛逆。仅因送花先后顺序不同,她竟联想到了尊卑等级,但她"柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞",对人情冷暖满是愤慨;"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼","质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟"。颦儿对爱情有着如诗的期待,这位富有浓郁诗人气质的女子,当她的期待变为绝望,她烧毁了象征她与宝玉纯洁爱情的手帕和她的诗稿,结束了她悲剧性的人生历程。
"堪怜咏絮才,玉带林中挂"。
继续前行,忽闻"未若柳絮因风起"及那雷鸣般的掌声,我看见了才女谢道韫。读着她的"峨峨东岳高,秀极冲青天。岩中间虚宇,寂寞幽以玄……"描写泰山以寂寞无言幽玄自然,实质却表达了对泰山雄伟的景象无比景仰之情。
碰见了三国著名女诗人、琴家蔡琰。听着她的《胡笳十八拍》"苦我怨气兮浩于长空,六合虽广兮受之不容",琴曲满是悲伤,哀怨惆怅,却还诉不尽她的悲。三次的婚姻,给她带来的,满是伤痛。
班昭,从小接受诗书的教育,她的父亲编写《汉书》,没完成便逝世,哥哥班固继续,但被窦宪一案牵连病死狱中,班昭便接手《汉书》的纂写工作,书出版后赢得极高的评价,了解这位被称为"曹大家"的才华,领略她的处事,"晚寝早作,勿惮夙夜;执务和事,不辞剧易"。
旅行,用女子的心思体验古代才女的心境,这满是柔肠寸断的柔情教我坚强,授我知识。 历史长河,女子的才华尽显女子的美。旅行,授予我太多。