走下楼,走过几个路口,转几个弯便是那条老街。那是我闲暇时间最爱去的地方。
老街其实并不老,只是当你踏进那条小巷,就会有一种陈旧悠久的气息朝你扑来,混合着书中油墨的清香,和浓郁的咖啡味儿。时间在这似乎被拉长了。一切都慢了下来,蝉鸣不再聒噪,阳光透过密密的枝叶映照下来,一点一点的光影。微风拂过,掠过树梢,而光影也随着舞动,我细细地品着,这光影的交融,这老街的绿意和悠长。
老街很静,没有摩托车呼啸而过的轰轰吼声,也没有午后大妈们的交谈声。有的只是安静的空气,安静的风,安静的行人,与熟人碰面后柔和而又安静的微笑。还有时听见几声鸟鸣,那来自大自然的声声低语,和街边小店门前的风铃的清脆声响。我细细地品着,这宁静中的灵动。这老街岁月绵长中夹杂着的清甜气息。
我喜欢在老街街尾的书吧泡着,点上一杯浓醇的咖啡,从阳光映照下的书架上随意地拿起一本,和着油墨特有的清香,慵懒的午后阳光,细而不燥的微风,细细地品。品那诗中的奇秀山水,品那书中的曲折绵长,品那书之魂魄的沁人心脾。品那老街里的被拉长的阳光与宁静。品那老街中的油墨香气,就像品一股清泉。
老街其实并不老,或许是因为老街里那被拉长的时光太过悠长纯厚。这种漫长溢满了老街。将它与外界隔离开来,褪去一切喧嚣。
走在老街中,品味着这里的一切。惬意而闲适时光。安静而浓郁的光阴岁月。
我细细地品,酒香品一壶醇厚的酒酿,似醉非醉间,时光流走,缓缓的,一泓清流。
老街,老街。