夕阳落下去了,整个深蓝的天空便为星星、月亮所拥有。暗暗的花香,淡淡的茶香,孩子们的嬉笑声,人们的聊天声,组成一幅有声的夏夜图。
在这个小小的院子里,在这棵久经风霜的梧桐树下,坐着父亲、女儿、儿子,两代人之间亲切地交谈着。忽然“啪”的一声,三人齐向声响处看去:原来,梧桐树的老皮剥落了,露出一块新鲜的嫩皮。
看着这一景象,女儿若有所思地说:“老树皮几十年风风雨雨,接受着大自然的考验,同时,也在孕育着新生命。当新皮长成之后,它却随着这声爆裂永远地凋落了,多么可贵的一种奉献啊!”说完,便静静地坐在那儿,似乎还沉浸在自己的遐想之中。
不久,这静穆便被儿子富有活力的声音所打破:“其实,老树皮的剥落是很自然的。更值得赞扬的是新树皮。你瞧,这就像我们年青人一样,朝气蓬勃,精力旺盛,这棵树的生命最终还是需要新树皮来保护、来延续的。随着新树皮的成长,这棵大树会更加茁壮。你说对吗?爸?”
儿子急切地等待着父亲的评判,父亲笑笑,慢慢地意味着深长地说道:“我希望人世间的一切都能像你们俩所说的那样,老树皮的奉献孕育了新树皮的成长,而新树皮的成长则使大树长青不老。这棵树一如我们生活的这个世界。这个世界需要‘老树皮’,同样也需要‘新树皮’。只有它们共同努力,世界才会越来越美好……”
小院内,父亲、儿子、女儿还在谈着。融融情意,为这夏夜图平添一抹亮色。