孩子轻生该质问谁?
内蒙古的14岁初一学生跳楼身亡引发热议。10天后北京某报头版头条载文诘问家长:是不是太纠结于分数。窃以为,即便这样的发问有道理,也缺少起码的人文关怀。孩子出了意外,最伤心的莫过于家长。逝者尸骨未寒就质问并无直接责任的家长,未免太残忍了。
为鲜花夭折而惋惜的同时,寻根求源、力避重蹈覆辙是必要的,但不能把问题简单化。对于分数的崇拜,不是哪一个人的问题,也不是现在才有的问题,而且一时半会儿也不可能解决得了。在这样的大背景下,简单地指责解决不了任何问题。当务之急,恐怕是如何帮助孩子正确对待分数,帮助孩子们增强抗挫折的能力。
网络时代远离课堂?
中国青年报有一篇名为《网络时代,何必非要把学生拉回课堂》的文章。作者的主要观点是:在“填鸭式”教育早已广受诟病的教育大环境下,我们为什么非要把学生拉回“课堂”?更何况是网络时代!对此我不敢苟同。
尽管网络时代知识的存在形式、知识的载体、知识的传输与获取方式都发生了改变,但起码在眼前网络还代替不了课堂上老师的讲授。网络可以承载知识,网络资源是获取知识的重要渠道。学生的确可以从网络上获取知识,但并不等于就可以因此远离课堂。除了网络学校之外,目前任何一种学历教育都离不开课堂讲授,甚至连网校也时有集中辅导之类的面授安排。何况许多学生远离课堂并不是去学习,而是沉溺于网络游戏、网络社交……