每当提起小院,我就想起在小时候住在外婆家的那段时光。
我的童年是在老老家度过的。外婆家在乡下地方,那里的大家都爱住自身建的房。不象城市里,乡下的房子都有一个我们的小院。一般分前院后院。外婆家也是如此。
外婆家的小院收拾的特别精心,前院种着梨树,李子树,樱桃树,还有一棵又高又大的沙果树。还有各种各样的花,有刺儿梅,串红,还有好多我叫不上姓名的花,那些花虽然不名贵,但是却给整个小院带来了无限的生机与活力,为小院凭添了几分色彩,到夏季,花儿们就竟相开放,姹紫嫣红把整个小院装点的清爽高雅,等到果树结果的时候,就愈加热闹了,红红的樱桃,青青的沙果,浅紫的李子,满院子都是迷人的芬芳。
后院就愈加的有些看啦!外婆在后院种了大量蔬菜,有辣椒,茄子,香菜,韭菜,土豆,西红柿。嫩绿的豆角藤缠绕在豆角架上,偶尔有几只漂亮的蝴蝶轻盈的落在上面,假如在豆角还没结果实的时候,你还能弯腰在豆角架中走过呢,就象是走在童话中的长廊了一样。偌大的一个院子被绿色填得满满的,其间还夹杂着一些花,其实是一些野菜开出的花。放眼望去,一片绿色中偏有几种蔬菜开的花的颜色,韭菜的白花,茄子的紫花,还有野菜的黄颜色的花,像极了一幅漂亮的画卷,叫你的双眼不舍得离开它。
在风和日丽的午后,我和弟弟总喜欢搬出两个躺椅放在院子里,在阳光的照射下我和弟弟就学着外公的样子躺在躺椅上,在一片鸟语花香中,学着大人的样子说一些莫名其妙的话,虽然大家并不知晓这部分话到底的意思是,大家一直聊着聊着就睡着了,睡在安静的午后,睡在暖暖的阳光下。
到夏日的傍晚,大大家就搬几个椅子到院子中间,天南海北的聊天,不管聊的内容有没实质的意义,他们一直非常高兴,好像,享受不是这聊天的内容,而是享受一家人坐在一块时的和乐氛围。我和弟弟就在院子里追逐嬉闹,在花草之间奔跑。累了就坐到大人身边,在这花草的沁人心脾的芳馨中看被夕阳染成金色的小院,这是城市里所不可以领会的快乐。
伴随时光的推移,我离开了外婆家,回到了城里,告别了外婆家的小院,告别了我那难忘的时光。小院,你承载了太多太多的回忆,太多太多的眷恋,太多太多的爱。