今天万里无云,小明和小美走在回家的路上,他们俩手拉着手有说有笑。
突然,他们闻到垃圾桶旁边的垃圾有一股臭气熏天的气味。他们定睛一看,原来是别人随手扔下的垃圾,有:乱七八糟的废纸屑、打碎的玻璃瓶和腐烂的香蕉皮简直是满地狼藉。他们想:我们应该把垃圾放回垃圾桶。
小美,先弯下腰,捡起了垃圾,她看见小明站在原地,用手抓着脑袋,眼珠子转来转去,小美就大声地说:小明,你快来帮我捡垃圾吧!小明却说:我们捡了垃圾,以后还有人会再扔下垃圾的,你还是先捡着吧!让我再想一会儿。
想着想着,小明有了办法,他先说了句:耶!我想到好办法了。接着,小明把书包从背上拿下来,他把拉链拉开,然后取出洁白的纸和尖细的铅笔,扑通一声,跪在地上,工工
整整的在纸上写了一句话:文明只差一步。
这时,小美也正好把地上的垃圾捡了起来,小明对小美说:小美,如果别人丢下垃圾,看到这张纸,会感到羞愧极了!小美瞪着眼,奇怪的说:小明呀,我是不是看错人了,没想到你这个脑瓜,关键时候还是属于你聪明绝顶呀!小明却谦虚地说:我是为乱扔垃圾的人做一个提醒嘛,有什么了不起的。小美嘴上说,让小明把智纸拿固体胶涂上,心里却是口口感叹:小明呀,你真棒!小明呀,你都成了我的偶像啦
贴上去以后,乱扔垃圾的人,看了这张纸条真的很惭愧。
我想告诉大家:少扔一些垃圾,就会还我们一个健康整洁的环境。不要让文明,只差一步。