从四年级起,我们的美术老师就由解老师担任了。解老师人很好,带着一副圆圆的厚镜片眼镜,又高又瘦。解老师最大的特点是有一双“火眼金睛”!
还记得上学期的一次美术课,同学们大多都在认真地制作手工,当然也免不了有多嘴的同学。当时,坐在我右前方的男同学就一直在跟他的同桌说话,我还曾好心提醒他,但最后还是被解老师的这双“火眼金睛”给发现了。
“第一组第四排的男生,起立。”解老师说。那同学站了起来,低着头一言不发。这时,解老师突然说:“带美术作业本了吗?我两周前就让准备了,你应该没带吧。”“没…没带。”那同学支支吾吾地说。后来老师又叫了几个男同学,不用说,全部都没带美术作业本。在别人看来解老师仿佛拥有透视眼,但我总觉得这是个巧合。
然而一件事,却让我彻底地相信了解老师的“法力”。
那是上周的一节美术课,我们都在画画或者做中秋节灯笼。解老师照常在班里来回走,维持秩序。“第四组倒数第三排的男生,是不是成绩一般,平时也爱捣乱?”解老师一边说,一边看了那男生一眼。“对!”“他平时就爱欺负我!”“解老师也太厉害了吧!”各种各样的声音此起彼伏。
解老师继续绕着班里走,走着走着,不知不觉就来到了我们这边。“第二组第五排的那个女生,平时成绩应该还不错吧。”解老师又在“表演魔术”了。哎,这怎么越听越耳熟了!第二组?第五排?这不正是我的座位吗!全班顿时炸开了锅,有的同意解老师的话,有的对解老师的“神力”赞叹不已。我沉默了,解老师真的有透视眼吗?怎么能这么了解每个人呢?况且,她也只带了我们刚满一年而已啊。这个问题我想了很久,从美术课下了到打上课铃,我就一直坐在座位上想着。
后来,我终于想明白了:解老师之所以这么厉害,是因为她有着极其敏锐的观察力,总能捕捉到一些常人发现不了的小细节,而这也是解老师通过常年画画所练成的。而我喜欢解老师的原因也不止这一点。解老师把家里的墙改造成了一面“艾莎公主”墙,说明老师热爱生活;解老师常常会说自己不会去追着我们要作业,学习就是自己的事情,说明老师心态很好。这也是我在别的老师身上不能够一下子看到的。虽然解老师是美术老师,但她的智慧是极高的。
我也希望解老师能够一直当我们的美术老师,一直到六年级!