我们班有四十八位同学,教室里却常常坐了四十九位,因为最后一位是我们的班主任——“万事通”老师。
“万事通”老师姓“万”,身高一米七十多,身材适中,眼神犀利,还戴着个金丝边儿眼镜,配着他身上那淡淡的烟味,看起来是那么的文质彬彬。在家长眼里,是那么的慈祥,那么的卓尔不群,而在我们班同学眼里则是文武双全,文治武功样样精通。
万老师博古通今,满腹经论,是一个行走的书橱。当我们上课注意力不集中时,万老师就会话锋一转,给我们讲三国的故事。通常万老师眉飞色舞的讲着,我们聚精会神的听着,一点不觉得在上课。有一次,他讲了张飞之死。说张飞为了给关羽守灵,让他部下,在三天之内集齐白旗白甲,手下不能完成,张飞大怒,就让武士把他两个人绑在树上,每天在背上鞭打五十下,再找不齐就要杀了他们,他们太害怕了,就在张飞醉酒后,取下了他的首级,投奔了孙权。"叮铃铃…”我们还沉醉在故事里,下课的铃声震耳欲聋的响起来了。万老师惊讶说“啊,我还没挑写生字呢。”我们都在偷着乐,万老师故技重施,已经拖了好几节课了,那就待到山花烂漫时再挑吧。我们恋恋不舍得走出了教室。
上周五下午最后一节课,我们班的足球要决赛了。那一节是语文课,我们都在教室里学《牛郎织女》,万老师让我们把窗帘都拉上,不让我们看球赛。但他估计也知道,我们的心早就飞到足球场上,给他们鼓舞士气,加油助威,但课还是要讲的。快下课时,万老师在教室里踱来踱去,心神不宁,课也没有以前讲的那么精彩了。突然,万老师让我们先自己复习一下,估计他也想去看看比赛成绩。当他看到二比零时,他一个箭步冲进了教室,嘴角飞扬,都翘到耳朵根后面去了。让我们拉开窗帘,分享喜悦。我们看到成绩后,不知是谁带的头,鼓起掌来,班上顿时掌声如潮水般涌来。
一天的晨会上,我们班的纪律和卫生都没得满分,因此万老师脸部肌肉扭曲,眉头紧皱,按说他应该是怒火朝天的,但他平静的吓人。班级里的气氛也是死气沉沉的,连风吹窗帘的声音都格外刺耳。“本周谁表现不好的起立。”我们都默不作声,但老师的下一句话却让我们班的调皮同学都起了一身的鸡皮疙瘩。“如果想让你的美名远扬,咱就在这儿耗着。”第一位同学站起来了,老师说:“你先坐下,你很诚实,敢于承担错误,下不为例,还有没有了?”接着有些同学都陆陆续续站了起来,这时老师发威了。“我注重的并不是成绩,而是你们的诚实,既然你们都不敢承担错误,就回去全体同学抄写小学生守则。”话音刚落,万老师就挥袖而去。
万老师手中有戒尺,目中有慈光,他博学,教会我们课本之外的很多知识;他也严格,对我们的错误绝不手下留情;他也深爱着我们的班级,看中班级的荣誉。我想他也许是我们在小学生涯中最美的老师,是上天给我们最好的赐予。(用上天不太好,但我也不知道应该用什么了)