清晨,一座美丽的自然公园里。一阵阵春风吹过,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪,阳光穿透树叶洒落的光影不规则地排列在地面上,各种各样的花朵发出的味道香飘十里,可是这一美好景象却被两个人破坏了。
公园的椅子上坐着两个衣着天壤之别的男士和女士,男士翘着二郎腿,左手拿着可乐,右手拿着鸡腿。脚也不穿鞋,还用挠过脚的手去拿鸡腿,不时还向空气咳嗽,还把吃剩的残屑随手扔在地上,头发也乱糟糟的。女士则穿着富丽堂皇的,穿着高跟鞋,离男士的距离很远,好像十分嫌弃他。她虽外在美,但也乱扔自己吃剩后的垃圾。
而他们俩人身后的清洁工则样样朴素,脸上的皮肤被太阳晒得像木炭一样黑,穿的衣服到处都是补丁,累得满头大汗。女士看到他这副模样,抱怨道:“这人也太没有素质了,我走到哪跟到哪!”
清洁工听到这句话,脸上看起来很平静,其实火冒三丈,边扫还边想:“还我没素质,跟到你们,不就是因为你们乱扔垃圾,我的责任就是扫地,不是当走狗!你们何时能不扔垃圾,我何时能远离你们。”想到这些,他不由得叹气起来,因为像他们这样的人实在是太多了,如果每个人都保护好环境,社会也许就不会这样了。
“保护环境,人人有责,共创文明城市!”这句话谁都会说,但嘴上说着,自身又不去做,那又有什么用呢?只有真正做了,社会才会美好。