漫画作文
漫画《摔了一跤》的内容是:一个小男孩儿在路上走时,不小心踩到一块西瓜皮上摔倒了,这时候,有三个分别举着家庭、学校和社会牌子的成年人异口同声的说“出事了吧!”
为什么家庭、学校和社会都只在那看着小孩摔倒,却谁也不管呢?这就是旧的教育观念作怪以往很多人都认为,家庭教育、学校教育和社会教育应是各管各的,各不相扰.
而当代教育认识到青少年教育应该是一项家庭教育、学校教育和社会教育“三结合”整体育人的系统工程,在这个系统工程中,学校、家庭、社会都担负着重要的、不可推卸的责任,也发挥了重要作用,但更重要的是要在各自发挥作用的基础上形成教育合力.
家庭教育、学校教育和社会教育分离,各不相扰,使得青少年教育目标要求不明确,不够统一只有形成合力,才能使对青少年的教育、要求保持一致和统一只有共同的教育和要求才能使学生更明确努力方向,才更有动力,才能避免不知所措和犹豫徘徊三方面的教育都要按照教育目的提出的要求,作为教育的统一目标和要求当然在内容上,措施上可根据各自的特点,采用不同的内容和教育方式家庭教育要配合学校,家长要和教师沟通配合好,不能各行其事;社会教育也要根据当地的实际情况,与学校携起手来,使学生无论在家庭、学校,还是走上社会,都感受到共同的期望和要求,目标一致,使他们更加坚定信心.
家庭教育、学校教育和社会教育分离,各不相扰,使得教育既有重复又有遗漏只有形成合力,才能在各有侧重的基础上,形成互补家庭教育应该侧重于为学生提供良好的家庭学习环境、创造和谐的家庭成员之间的关系,培养良好的道德品质和生活习惯,使他们心情抒畅地投入到学习生活中,健康成长;学校则应该按照教育目标,从德智体几方面培养学生,为他们的全面发展打下良好的文化知识基础,根据个人的特点,还要因材施教,使他们各自的才能,特长都能得到培养和发挥,自我价值得到体现;社会应该通过各种活动和宣传,使学生树立远大理想和抱负,培养学生奋发向上的竞争意识,提供各种追求和选择的目标及达到目标的条件,创造成功的机会,使学生感受到人生活的意义和奋斗的乐趣.
青少年是祖国的未来和希望,青少年素质的提高关系着中华民族整体素质的提高,关系到中华民族的前途和命运加强青少年的教育是摆地我们面前的一项迫切的任务象漫画所体现出的教育观念应急早纠正,只有学校与家庭、社会整体规划、共同合作、相互配合、齐抓共管,才能为社国培养出合格的、全面发展的建设人才,才成使青少年健康成长.