文盲漫画作文
漫画是一种具有强烈讽刺和幽默性的图画。有的漫画会使人开怀大笑,但有的会使人掩卷沉思。当我看了著名画家华君武的漫画《假文盲》后,却怎么也笑不出来。
你瞧,这幅图上“母子上车处”被一群高大威武的男人们占领了,他们心安理得的把真正的母子挤到了一边。那位母亲,农村打扮,衣着单薄,抱着一个很小的孩子,她胆怯而无可奈何地望着他们,冻得瑟瑟发抖。这幅画让人看上去可气又可恶,
第一个男子身穿大皮袄,把手放在口袋里,双目紧闭;第二个戴着个大棉帽,也紧闭着双眼,他们两个似乎在闭目养神;第三个鼠目微睁,仿佛很害怕看到“母子上车处”几个字;第四个身着羽绒服,戴着大口罩,故意把头扭到了一边。母子上车处是为了帮助女性不被人挤到的地方,这些人为了自己舒适,全然不顾社会公德。
人们为了自己的利益,对那些忠言一点也不在乎。俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”但是,“别踩我”的草坪上还是被假文盲留下一道道黄褐色的脚印;在那标有“未成年人禁止入内”的网吧、游戏厅里,一排排小学生正在聚精会神地玩电脑、打游戏;在“禁止乱扔垃圾”的电影院,看完电影后走在路上的时候,假文盲们是否想过管理员阿姨正在辛苦收拾:“不准乱刻乱画”的旅游景区,和被一位位假文盲刻下“××到此一游”的语句……难道这些人不识字吗?不,他们是为了自己的方便和舒适,不但不遵守社会公德,而且还破坏人与人之间的和谐。
最后,我还想问一问那些假文盲:你们做这样的事不觉得脸红扑扑的,心跳加速吗?“不要人人为我,要我为人人。“的精神在哪?(这是偶老师说的……)还是让我们多些谦让,少一点自私,这样地球村的生活才会更加安宁。