我经常仔细地观察蚁群的活动,每次天阴下雨之前蚂蚁搬家的场景都要上演,而我就会蹲下来观察。
蚂蚁是勤劳的,每天不停地寻找食物,搬走食物。他们有很高的自觉性,不需别人催促,主动干活,从不偷懒。他们又是聪明的,遇到可以搬走的食物就自个搬回巢;如遇到较大搬不动食物它会发出信息通知其他伙伴帮忙搬走,我经常看到几十只蚂蚁共抬一条大虫子。它们步调一致,同心协力,我甚至可以听到它们在喊着一二一的号子,一步一步地向前行。如遇更大无法搬的东西,它们会用嘴把食物切成碎片咬走。实在搬不走的东西,它们会就地开步把它吃光啃净。
蚂蚁有自己的家园,有自己的国家,我想它们也会有国王,不然不会乱吗?有时我会看到成片的蚂蚁死去,我想这可能是遇到了敌国侵略,经过一场你死我活的战争留下来的吧。
我佩服蚂蚁,充满智慧,崇教它们的团结互助的精神。