下雨前,天空灰蒙蒙的,空气非常干燥,这就是下雨前的预兆吗?不,你忘了吗,今天蚂蚁们要住进新房子了!瞧,它们来了。
蚂蚁们已经感应到了快要下雨,它们要开始建新房了。它们新家在地势较高的小土堆上,那上面被几个玩土的小孩子掏了个小洞,它们利用这个洞当洞口,请建筑师们慢慢将洞扩大。看,好像人数不够,从里面跑出来一只小蚂蚁,返回旧处搬救兵去了,它和许多蚂蚁碰了一下触角,嘀嘀咕咕了一会儿之后,又匆忙地跑开了。我也想跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。不一会儿,成群结队的蚂蚁赶往小土堆帮忙,小蚂蚁们扛着工具,一起建起新家来。