蚂蚁作文
从前,蟋蟀和蚂蚁是一对很要好的朋友,它们常常在一起吃喝玩乐,秋天到了,蚂蚁说:“我的朋友,我现在要盖一座房子,准备过冬了,你要一块和我建房子吗?这样我们可以有更大的房子。”蟋蟀用抗议的语气说:“你看现在的景象多么壮观呀!享受完这美丽的风光再去盖不行吗?”蚂蚁只好自己盖房子过冬了。但不知为什么,蚂蚁发现自己该房子的工具变得更有力气了,于是它便使出全身力气,造出了一间无可挑剔的房子,那里排水优良,而且有温和的阳光,真的可以算是伟大的工程了,而且很大,大得能够装下人类的手和脚呢!在同一时间内,蟋蟀还在拉着它的小提琴呢!
寒冷的冬天终于来了,蟋蟀因为没有及时搭房子,不得不露宿街头,不久后饥寒交迫的他被冻坏了,还是好心的蚂蚁叫来兄弟姐妹们把它台了回去呢!第一只蚂蚁说:“这个坏东西,自己不盖房子,却用它那庞大的身躯来占用我们的地盘,真是的。”
大家刚埋怨完,蟋蟀就被喧闹声吵醒了,它还没弄清楚是怎么回事,一只蚂蚁就走到了它的面前,递给它一些食物和材料,并对它说:“盖一栋漂亮点儿的房子准备过冬吧!”
蟋蟀恍然大悟,它对自己的行为感到无比羞愧。