蚂蚁的作文
一个清闲的午后,我在庭外玩耍。突然,两个芝麻粒大的小东西吸引了我的眼球,定睛一看,它俩像迷路般的前行着。咦?它们顿了顿,开始直线前行,我的眼睛向前方望去,一块面包屑就在前方,它们到了面包屑跟前,看着搬不动面包屑的它们,我笑了,以为它们会灰溜溜地回到洞穴中。不料,我这投以它们的嘲笑,换来了其中一只蚂蚁的“藐视”,对,没错。那只蚂蚁对我扔来一个藐视的目光。但最终还是回到了穴中,看着它们进去后。我便在想:哼哼,那眼神怎么回事,不一样还是搬不动只得回去吗?……还没等我想完,我就看见那两只蚂蚁又出来了,不过,这次不仅是它们两个,它们的身后是那“数万蚁军”,那只给我藐视眼光的蚂蚁,在这进洞、出洞的顷刻间成为了大军的领头人,它们如急行军一般,斗志昂扬地出征了。转眼间,这支大部队又来到了面包屑跟前,一只只蚂蚁秩序井然,仿若分过工一般的干起活来,最终一块面包屑被分成零星点点,每只蚂蚁“驼”着一点,面包屑一点不剩,仿佛此地从来没有出现过这一块面包屑。蚂蚁们“出征”顺利,凯旋而归。
最使我好奇的是:蚂蚁们为什么会单单听从那只蚂蚁的命令,难不成那只蚂蚁正好是它们的首领?不,不是的。蚂蚁是一种团结合作的昆虫,也许它们当中有“首领”,但是,它们相信伙伴,愿意与伙伴们一起寻找食物。还有一个疑问,蚂蚁靠什么传递信息呢?为此,我查阅资料,知道了它们靠触角传递信息。
它们靠合作搬动比自己重的东西,它们的合作如此强大,合作的力量是否令你敬畏呢?人们也应该团结合作,因为团结就是力量。