蚂蚁的作文
蚂蚁,这个动物世界的“小不点儿”,也许鲜为人知。可是作为我,一个喜爱蚂蚁的人,对它的感情可就不一般了。
蚂蚁个儿的确很小,但却能举起比它自身大数倍的物体,这是多么了不起啊!这还不说,蚂蚁还有许多人们意想不到的特殊本领,如触角传递信息等。但我这里所要介绍的是--蚂蚁团结一致的精神。我想蚂蚁能给我们一些启发,有人也会因此改变对小蚂蚁的看法吧!现在,还是让我先叙述一件我亲眼所见的普通平常的小事吧!
记得那是一个炎夏,我在大树下看见一只大甲虫被两只小蚂蚁紧紧地咬着,可是力量太悬殊了,两只小蚂蚁要对付眼前这个“庞然大物”显然是“鸡蛋碰石头”。在这种情况下,只见一只蚂蚁用触角碰了碰另一只蚂蚁,然后便匆匆忙忙地离开“战场”。另一只蚂蚁会意的继续顽强地与大甲虫搏斗,那只小蚂蚁干什么去了呢?原来,他去搬救兵了。只见他来到离大甲虫不远的一块大石头下,不一会儿,一群群,一队队的蚂蚁就像纪律严明的军人似的,一个个踏着整齐有力的步伐向“战场”奔去。他们开到“战场”时,一直与甲虫搏斗的那只小蚂蚁已经奄奄一息了。这时,只见“蚂蚁部队”就像有人命令似的,忽地像潮水般涌上前去。大甲虫在这番猛烈进攻下慌了手脚。蚂蚁真是好样的,他们在“战场”上个个英勇作战,没有一个畏缩不前或后退的,黑黑厚厚的一层全是蚂蚁,蚂蚁勇士们毫无顾虑地心情发泄着他们对敌人的愤恨,直到大甲虫再也不能挣扎为止。蚂蚁战士最终得胜了,战后,他们埋葬了战斗牺牲的同伴,又迈着整齐坚定的步伐走了。看啊,这就是集体的力量,这就是团结的力量!
从上面这件小事中,你难道看不出“团结就是力量”的真理吗?你难道还不为蚂蚁勇士的这种无畏精神喝彩吗?他们,是一种具有多么高贵品质的动物啊!他们,不愧为我最喜爱的动物。诚然,我喜爱他们,但我更喜爱他们的那种顽强不屈的精神
我一向都不喜欢用一根手指就能把他碾死的生物——蚂蚁。因为我觉得他们很弱小,不坚强。每当我看见他们在地上跑来跑去的时候,我心里暗暗的嘲笑它们,觉得它们很无能。
一天,我在温暖的阳光下吃零食,无意间看到大群的蚂蚁从四面八方向我奔来,谁知他们的目的是搬走我的零食渣,他们左冲右撞,相互拥挤,这时我觉得他们非常不团结。有的蚂蚁有收茯后便钻进洞里,它们跑来跑去,还别说,真像一个赛跑运动员。放言望去,这条黑线真像个输运大队。
看着这黑乎乎的一片,我觉得浑身难受,这时一只不知好歹的蚂蚁爬到了我的脚上,还咬了我一下,我把它拿起来,捏到快死的时候有一大群蚂蚁像向它求情似的爬到我身上,我把这蚂蚁放了,他们便围在一起,走回了蚁穴中,顿时,我觉得我好像不讨厌蚂蚁了,因为我觉得它们好仗义啊!从来都没有我想的那么弱小,为了朋友可以付出一切,原来这才是真正的蚂蚁。
看似弱小的蚂蚁其实比谁都坚强,难道这不是我们学习的榜样吗?
大家都说蚂蚁是最小的生物,我也是这样想的,只要你细心观察。你就可以发现它们很小,可有些人就像把蚂蚁给弄死,可他们不知道蚂蚁是有很大的作用,你不知道?没事,我这就给你说:
一:蚂蚁可以给我们,“说”下雨了!蚂蚁上高处,因为要下雨了,那些低处会将他们溺死,所以才去高处。
二:它们还是“小小城市美容师"!你一定不相信,但如果你细心观察,你就会发现你吃的渣子,他们都会一一拾起来,在吃,你不觉得这是在保护环境吗?这些东西我们掉在地上,我们是看不见,但对于这种小东西来说,他们是看得见的,这就是我们看见的小小的蚂蚁,也是我最佩服的生物——蚂蚁。