观察蚂蚁作文
今天,我又观察到了蚂蚁是如何将食物运回蚁穴的。
首先,我对蚁穴的了解,又深了一步,遥记当时,我也是堵了不少的蚂蚁洞。但,以前观察蚂蚁,只是看到它们搬大物件时的动作,和如何搬的。但是,今天,我却观察到了它们如何将那么大的食物运进小洞中的。
首先,我发现蚁穴是四通八达的,到处都是,怪不得“千里之堤,毁于蚁穴”呢!它们的主巢在一大块水泥地旁的土丘上,是由岩石和岩石,层层叠叠形成的小洞中,还有的在土丘中。
它们平时普通进出就在那些小洞中,但今天,在它们的主巢旁,仍有一些食物渣渣,我才知道,原来它们是这样将食物运进去。小渣渣被它们一个一个的运往巢穴,它们的主巢也不小,足足有三厘米呢!但,当它们将大块的食物运过去时,十几只蚂蚁在周围使劲推进去,但是,过程太慢了。于是,它们换了方案,一起在前后拉和推,慢慢的,进去了。这时,一队队的蚂蚁还在向前行进着,从各个不同的洞口想把食物弄进去,每一个洞口都有着数只蚂蚁在帮着忙!这场面别提有多“壮观”的了!
学习不也正如此吗?方法也是四通八达的,正如我们要举一反三。并且,一种方法不行,就要去换另一种,总有一种方法是适合你的。要不,就是前功尽弃了,毫无意义了!
……
生活和学习是息息相关的。所以,我喜欢观察!你呢?