蚂蚁作文
外婆家的晒谷场有我许多美好的回忆,我总是在那里看蚂蚁觅食、捉迷藏、抓蜻蜓、跳绳子……其中给我印象最深的就是看蚂蚁觅食了。
盛夏的午后,一只只美丽的蜻蜓在晒谷场上盘旋,我举着扫谷子的大扫帚追逐着蜻蜓,一只鼓眼睛的红蜻蜓成了我的帚下之鬼。我捏着蜻蜓,看到地上有只小黄蚂蚁在走来走去,于是我把蜻蜓放在它的面前,嘴里轻轻的念叨:“黄色蚂蚁请请,大官不来小官来……黄色蚂蚁请请,大官不来小官来……”这只小蚂蚁发现了眼前的庞然大物,它围着蜻蜓转来转去,不时的用它的触角碰碰蜻蜓的身体,好象不敢相信天上会掉下馅饼,它还自不量力的咬住蜻蜓的身体使劲的往后拖。
呵,蜻蜓可是纹丝不动,我都有点着急了,更加卖力的念叨“黄色蚂蚁请请,大官不来小官来……黄色蚂蚁请请,大官不来小官来……”我倒要看看这些小小的蚂蚁是如何把这只大大的蜻蜓搬回家的。
这只小蚂蚁终于明白了靠它一个人的力量是无论如何也把这美味带回家的,于是它匆忙走了,我的眼睛跟随着它,只见它遇到另一只小黄蚂蚁,只见两只小蚂蚁触角碰着触角,好象我们人类见面握手一样,然后两人又一起回到大蜻蜓的身边,看来它们准备两个人把这只美味抬回去了。两只小蚂蚁又围着晴蜓转来转去,不时还碰碰头,看来它们两个也把蜻蜓没有办法,于是,一只小蚂蚁走了,我想它可能是去搬援兵了,另一只在蜻蜓的身体上爬来爬去,看来是留下来守卫阵地的了。不一会儿,三三两两的小蚂蚁来了,它们咬的咬,拽的拽,蜻蜓还是纹丝不动,只见一只只的小蚂蚁有的又走了,又不断有小蚂蚁来了,一会儿,成百上千只的小黄蚂蚁来了,密密麻麻的,排成了一条蜿蜒的小路,队伍中间还有不少大一点的小黄蚂蚁,大大的脑袋,长长的触角,黑黄黑黄的身子,看来是我念叨中的大官小官吧。一只只的小蚂蚁咬住蜻蜓的身体,有的在前面拉,有的在后面推,还有一些小蚂蚁在蜻蜓的背上,它们也咬住蜻蜓的身体,使劲蹬着它们的腿,好象在用力一样,还有一些小蚂蚁居然咬住蜻蜓的身子腾空吊在空中了,看得我哈哈大笑,终于,这只庞然大物动了起来。有的蚂蚁官也加入到小蚂蚁的行列帮忙,有的蚂蚁官跟随在后面作指挥,这群可爱的小黄蚂蚁终于七手八脚,手忙脚乱的把蜻蜓拖到了洞口……
在蚂蚁们齐心协力下,那么大的蜻蜓居然让那么小小的蚂蚁给搬回家了,我明白了一个人的力量是有限的,大家团结在一起就会有无穷的力量。