观察蚂蚁作文
今天,我在家门口发现了一群蚂蚁,我觉得很有趣,就停下脚步仔细观察。
当我发现这一群蚂蚁的时候,它们正排着非常整齐的队伍,这到底是为什么呢?于是,我开始翻书查料……过了一段时间,我终于查到了蚂蚁为什么会排着这么整齐的队伍了!原来,只要有谁发现了食物,除了赶紧衔一小块回巢去之外,沿途还会记得分泌芳香讯号,紧急通知其它同伴前来支援。附近闻到香味的蚂蚁会一路嗅着这条芳香路线找到食物,一只一小块通力合作,将所有食物搬回窝巢。这些沿着香味移动的蚂蚁就形成了一排长长的队伍,有秩序的前行。
蚂蚁分泌的这种芳香物质称为信息素,由于它的发挥性大,几分钟过后,食物都运回窝巢,香味也就消失不见了,免得有蚂蚁前来。