顽强的蚂蚁作文
蚂蚁的体积只有芝麻粒那么点,甚至更小,它们是那么微不足道,但它们那种顽强团结的求生能力使人震惊。
那天,我正在小河边玩耍,一不小心,口袋里的弹珠滑落在石头缝里。我蹲下身子,仔细寻找。突然,我发现一排密密麻麻的小蚂蚁,正沿着河岸,摩肩接踵来回努力搬着面包屑。
这时,天上刮起了一阵强烈的怪风,河边的芦苇被狂风吹得左右摆动,发出“沙沙……”的声音,树叶“簌簌”作响,再看看地上那些成群结队的蚂蚁,显然有些站不稳了。它们紧紧地挨在一起,并努力地往前爬,摇晃着触角,但都无济于事。顿时,一些蚂蚁被狂风刮走,一些蚂蚁被汹涌的河水给卷走了,只有一小部分的蚂蚁紧紧咬着芦苇叶才活了下来。
我十分好奇,掉入水中的蚂蚁会发生什么,便蹲在河边静静观察,只见河中漂浮着一两百个小黑点,在水中扑腾,六只脚如同船桨一般划来划去,但它们都没有丢下同伴,各自逃命,而是全部聚集在了一起,如一张沾满黑芝麻的大饼。这时一些弱小的蚂蚁艰难地爬上了这块“大饼”,不停地挥舞着触角。下面的蚂蚁慢慢地停止了挣扎,它们竟然在生命的最后一刻,没有顾及自己的安危,与其它蚂蚁聚在一起,不让幼小的蚂蚁受到伤害。
蚂蚁虽小,但它们也是一条生命,一条鲜活、顽强的生命!