美德为话题作文
十月三日的晚上,爸爸妈妈都出去散步了,我一个人自己在家玩。
我拿着篮球扔来扔去,十分开心。不料一不小心,篮球扔到了大表上。随着一声巨响,那块大表在一瞬间粉身碎骨,玻璃、数字、指针被摔断摔碎。
我呆呆地望着那块破碎的表,心想:要是爸爸回来了,看见大表被我摔碎了,肯定会给我一顿皮肉之苦,怎么办?我转念一想:不如说是表自己掉下来的,那样不就可以顺利地躲过这一劫吗?
我想到这儿,又开始玩了起来。谁知我越想越不安:小华盛顿砍了樱桃树之后不就承认了错误吗?诚实守信不是人的本分吗?我怎么可以撒谎呢?并且,老师不也经常教育我们要诚实吗?……一个个问号闪过我的脑海,我的脸上火辣辣的。“我要做一个诚实的人。即使挨打也要诚实!”我对自己说道。
“谁把表摔碎了?”爸爸回来后厉声问我。“是我不小心把球扔到了上面,把表打碎了。”我小声说道。谁想爸爸并没有打我,反面和颜悦色地说:“你能不撒谎,自己承认错误,这很好。但是以后你要小心一点,好吗?”“嗯。”我答道。
从此我明白了,勇敢地承认错误,反而会得到别人的谅解。诚实是最重要的,它是做人的本分。并且,诚实是你品德好与坏的表现,诚实是一种和节约,助人为乐一样的美德。