美德为话题作文
拥有美德,并不需要做什么轰烈的大事。有时,只需要我们伸一伸手,点一点头,微微一笑便可得到。
每一次在我放学走过校门口时,都会有许多发传单的人堵在校门口,拿着传单就往你的手里塞。对于此,我有时沉默地摇摇头,挺直地走过去;有时低着头装作没看见,从他们身边掠过去。倒不是因为别的,只是每次看到马路上像落叶一样被人扔掉的彩色传单,就会觉得既浪费纸张又破坏街道卫生,索性就想从根源处解决问题:不接不就好了?
这天放学,当我又一次笔直地掠过发传单的人时,妈妈看到了后伸手接过,并冲那人微笑了一下,那人也同样点点头,回以微笑。回家的路上,我问妈妈:“为什么要接传单呢?留着不也是要扔吗?”“宝贝,传单可以留着当草纸啊,”妈妈看了我一眼后继续说道,“况且出于礼貌即使不要也要说声‘不用了,谢谢’像你今天这样无视的做法,是很不礼貌的!”妈妈顿了顿,又补充道:“孩子啊,我们要尊重每一个职业。换位思考一下,如果别人无视你是什么感受?再想想,如果我们多接一份传单,很有可能他们就会提早收工。何乐而不为呢?”
正巧,一个发课外班宣传单的阿姨走过来,递上传单;我双手接过,冲她微笑。而她也会以同样的微笑,转身继续她的工作。无需言说,所有的感谢都融在了笑容里,我也开心起来。
从那以后,伸手的美德便在我家传了下去,得到的是同样的微笑与感谢。我伸一伸手,抓住了美德,你呢?