美德为话题作文
中国是一个具有悠久历史的文明古国。在漫长的历史进程中,无数炎黄子孙世代相传,形成了博大精深的传统美德。留取丹心的文天祥,秃笔成冢的怀素,热爱科学的华罗庚,为中华之崛起而读书的周恩来……一个响亮的名字就是中华美德最生动的诠释。
看完《中华美德故事》,我对中华传统美德又有了更深的认识,并愿意把决心化作行动,做一个拥有美德的好少年,成为和谐社会的优秀一员。
作为一名小学生,我用宽容的美德建立和谐的伙伴关系。我是独生子女,在家中被父母捧到天上去了。到了学校,自然不能受到什么不公正“待遇”,于是成了“娇气包”。一个人不可能独立于社会之外。从“人”这个字的写法上就可以看出,我们需要合作、团结、帮助,也就是需要朋友。不学会宽容待人能行吗?和朋友发生矛盾时,首先想到的不应该是“绝交”,而是道一声“对不起”;朋友做得不对,我该做的不是争吵,而是告诉他,让其改正错误。不要吝啬那三个可以化解矛盾的字:对不起!唯有宽容待人,才能得到别人的宽容;唯有心胸开阔,才能交到好友。
作为一名小学生,我觉得还应该孝敬长辈建立和谐的家庭关系。《战国策》中说:“父母之爱子,则为之计深远。”唯一一次挨打是因为赌气而不吃忙碌的妈妈为我准备的午饭,她手持棍子眼里却满含泪水的样子让我刻骨铭心。父爱如山,母爱如水,山水环绕是再温馨不过的港湾,小树终将长大,雏鸟终将展翅迎接风雨,亲爱的爸妈,我正在学着长大。以前,妈妈三番五次地叫我给她倒茶,而我却总是以看书为由再三推脱;以前,奶奶总是爱唠唠叨叨地叫我帮她穿针眼,我却总是满脸不高兴;以前,妹妹总是喜欢跟我抢玩具,我总是以长者自居,毫不心软。现在,我不会了。因为我从书中一个个动人的故事中明白了“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”这句话的含义。
共创和谐社会需要我们从身边的小事做起,发扬中华民族的传统美德。我们少先队员应该做好力所能及的事:在家做个好孩子,勤俭节约、尊老爱幼;在校做个好学生,奋发图强、团结友爱。我们要把从书本上学到的知识、懂得的道理运用于实际生活。和谐的祖国,我愿作一名美德好少年!