美德为话题作文
记得我上小学二年级时,在生日那天,妈妈送给我一份精美的礼物——一套漂亮实用的文具,样式新颖时尚,令我爱不释手。
第二天我兴奋地来到教室,顾不上早读,便将我的新文具小心翼翼的拿出来,一一摆放在课桌上,在同学面前炫耀起来。同桌看了这些文具赞不绝口,其他同学也用羡慕的眼光打量着我的文具,不时地发出几句感叹,“真新颖啊!”“好漂亮啊!”我听了心里美滋滋的。
下课了,我把旧文具扔进了垃圾桶里,这一举动恰好被我几个同学看到了,顿时教室里像炸开了锅,大家七嘴八舌地议论开了,有的说:“好好的文具扔了多可惜呀!”有的说:“有了新的谁还稀罕旧的?”而更多的同学则批评我太不注意节约了。
“真是的,我扔我自己的文具关你们什么事?”我鼻子里"哼"了一声,旁若无人地走进了教室。第三天我像前一天一样兴冲冲地步入教室。我走到了自己的座位上,“咦,”这是怎么回事呢?我昨天扔的文具盒又奇迹般的回到了我的桌子上了呢?这时王老师朝我走过来,指着桌子上的旧文具问我:“这是你的吧?是我叫同学帮你捡回来。这些文具虽然旧了,但是还能用啊!”然后老师又语重心长地对我说:“老师不是经常教育你们要节约嘛,节约是一种美德啊……”
王老师的一番话如同给我上了一堂生动的思想教育课,让我深受启发,值得庆幸的是老师和同学们帮我重新把它捡了回来。