美德为话题作文
我们中华民族的美德是取之不尽、用之不竭的,谦虚和诚实在我们身边密不可分。但是,你有没有发现,宽容不是一种美德?
是的,宽容也是一种美德,是我们生活中不可分割的相处方式。如果我们宽容,我们就能解决别人的困难,弥补别人的缺点,原谅别人的错误,赢得友谊。只要我们宽容,就会收获更多的朋友和经验。
宽容是高尚的,但真正的宽容并不容易。有些人大惊小怪,小题大做。而别人的错误依然苦涩。这是非常不可取的。记得有个名人说过:“包容是一种境界。”是的,只要一个人真心原谅别人,他的“境界”就会提升到一个更高的层次。
宽容不代表我们是对是错。宽容是有原则的,不是盲目的。当我们被别人无意伤害的时候,我们要善于原谅别人,在可能的情况下,用我们的宽容去影响别人。
我们不仅要包容别人,也要包容自己。不要批评自己,不要全盘否定自己,不要自大。包容自己意味着没有人是完美的,允许自己犯错,给自己改变和提高的机会。人与人之间有各种各样的差异,需要互相包容,尊重对方的个性。但是,一个小心眼,处处对人有害的防御性的人,一个善于包容的人,却能感同身受别人的内心世界,当我们遇到这两种人的时候,我们要用不同的方式去对待。
宽容可以让自己远离烦恼和仇恨,体验宽容带来的心灵的平静和满足。所以,当你和别人发生矛盾的时候,你要时刻记住:退一步,拥有广阔的天空。