美德为话题作文
快乐的暑假到来了,我亲爱的姐姐到我家陪我玩了。
我们走在路上,说笑着。突然,有个小妹妹摔倒了,姐姐像火箭一样跑过去把小妹妹扶起来。我惊奇地问姐姐:"你怎么跑得这么快,不怕把自己摔倒了?”姐姐表情凝重的给我讲了这样一个故事:姐姐的同班同学是个大学生,她生活非常贫困,早上只吃馒头一个,中午晚上只吃蔬菜,很少看见她吃肉,并且一边在学校食堂打工,一边上学。不久,食堂里又来了一个小伙子,他也非常贫穷,连一件西服也买不起。他们在一起工作,变成了好朋友。可后来,他走了,因为他觉得工资太少了,所以到工地上打工去了。就在他辞职的第二天,姐姐的同学收到一张汇款单,金额:200元,发款人:无名氏,收款人:他的妹妹。以后,她每个月都会都会收到这样一张汇款单。就这样,那个"无名氏”坚持了四年,直到大学毕业以后。姐姐的同学决定找到那个“无名氏”。后来一打听,一直资助她的人就是那个以前在食堂打工的小伙子。
啊!他有一颗金子般的心!他这种乐于助人的美德,是我们学习的楷模!其实,每天都会有一些文明美德的事情发生在我们身边,比如:给老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座、拾金不昧、扶盲人过马路、帮带小孩的阿姨提点儿东西、帮妈妈做点儿力所能及的事情、保护花草树木、爱护环境卫生等等,这些都是中华传统美德,是我们学习的好榜样,值得我们发扬光大。