美德为话题作文
现在的生活节奏越来越快,科学技术可谓是日新月异。但在这样的生活中,我们似乎也渐渐淡忘了许多,我试着去找寻,找寻那残留于心底的美好。那一次公共汽车上与你的邂逅,我似乎找到了轮回的美德。
那是一个闷热的夏日午后,天气炎热得如同着了火,一切都显得毫无生气,连路边的树叶也慵懒地打着卷,知了为了保存体力,也收敛了自己的叫声。但我却要乘车去异地的姑姑家,好在自己的座位靠近窗户,时时还有徐徐凉风。站点上上来了一个七十左右的老爷爷,只见他拄着拐杖,腿脚不是很利索。看着空无一座的汽车,他只能眨巴了几下眼睛,舔了舔干裂的嘴唇,扶着座位勉强地站着。满座的年轻人加上一个站立的老人,使汽车显得是那样的不协调,司机似乎也注意到这一点,在喇叭中喊道:“各位旅客,有给这位老人让个座的吗?”车厢中一阵骚动,随后就是大家依然不动。
也许我应该站起来,因为我是……脑海中闪现出老师无数次的讲解,甚至还闪现了许多英雄的脸庞。望着车厢中一动不动的人群,看着外面骄阳似火的天气,怕热更怕别人鄙夷的神情。于是我选择了退却,把头扭向一边,以躲避内心的谴责。
“老爷爷,你坐我这边吧!我快到站了。”只见一个眉宇间透着稚气的孩子站起身来,脸上虽然渗满汗水,却依然阳光。说着,他就过来扶住老人的手臂。这时我见过弟弟手上握着一本读本《少年向善,真善美伴我行》。这本书老师也组织我们读过,还谈过感想。想起当时自己的侃侃而谈、慷慨激昂,在看看此时的自己,真是可笑,甚是可悲。
汽车到站,人下去了不少,也腾出了许多空位,只见小弟弟径直走向一个空位坐了下来,还一个善意的谎言。
在这个物欲横流的社会,我们也许丢失了许多,但是我们也找到了轮回的美德。