捡起一张纸、让一张座位、扶一位老人过马路……这些都是美德。 美德不需要回报,只需默默无闻的为身边的人付出,这时你会发现奉献比索取来的更加快乐。
那是一个周末的下午,我乘坐公交车回家,我坐在一个离没不远的地方,几站过去了,车上的人越来越多,挤公交车的人越来越疯狂,有些经常乘坐公交车的人练就的一手眼疾手快的好本领。
到第八站的时候,来了一个七八十岁的老人,他拄着拐杖,一步一步的登上那个了公交车,老人还没站好,公交车就已经发动,老人差点一个娘腔摔在地上,还好老人抓住了身边的扶手,我看见了心中不由地涌起了一股同情的心。我看看边上的人,想让他们让个座给老人,但是他们好像都没注意到这位老人,有的玩手机,有的看报纸……再看看老人,老人还是死死的抓住扶手,脸色泛白,不停的喘着气,好像经历的一回生死。老人用另一只手轻轻的敲着自己的腰,脸色好像有一丝痛苦,呀!老人该不会是扭伤了腰了吧!
正当我在为老人担心的时候,一个念头闯进的我的脑海:要不我给老人让个座吧!就当是好人好事一回。想到这里我有左右为难起来,要是让的话又不太好意思,不让吧又好像对这位受伤的老人有些“残酷”,唉……到底让不让呢? 突然公交车颠簸了起来,车子左右摇晃,这给老人是一个巨大的考验,在颠簸之中我听见我看见老人发出的哀鸣,我心想:老人的要真的受伤了。 好吧! 我豁出去了!
似乎有一种神秘的力量让我从椅子上“弹”了出来,把我“推”到了老人的身边,在吧老人扶到了椅子上,那是几秒钟的事情,我不敢相信这是我做的,这大概是一种无形的冲动,一种美德的力量吧! 老人坐上了座位,朝我微笑着,眼神中有无限的感动,我也朝老人笑了笑。
我然我们没有说一句话,但是我们我彼此都了解对方的心思。 中华美德从身边的小事做起,让我做一个有爱心的人吧!只要人人付出一点爱,那么明天将会更美好!