中华美德作文
中国是世界文明的发源地之一,中华文明有着五千年的历史。几千年来,中华民族不但发明了绚烂的文明,也构成了崇高的品德和完好的礼仪标准,被世人称为”文明古国、礼仪之邦“。我们每一位中华儿女都是中华文明的承载者、受害者、传达者,作为新时代的小先生,我们该当铭刻五千年来华夏文明的优秀传统,文明美德,让文明美德在我们身上失掉表现。发作在四年级的一件事,让我对”文明美德“有了新的了解和看法。
四年级时我有了一位新同桌,她是个灵巧心爱的女孩,我们俩自相残杀,相互协助。但是有一次我们闹翻脸,谁也不理谁,震怒之下的我在课桌上画了一条”三八线“,很不客气地对她说:”不论你哪个部位超越这条线,我就一个字打!“她也像只暴怒的狮子,神情地背着手走了!接上去几天我们相安无事,宁静地渡过了。有一次自习课,我们都在仔细地写作业,也许是由于太投入了,她的胳膊肘超出了三八线,侵占到我的地盘了,我高洼地举起手,以迅雷不及掩耳之势重重地砸向她的胳膊,她像触电普通赶忙缩了回去,我暗暗发笑,心想:让你长长忘性,看你下次还敢不敢冒犯。
过了几天,语文单元测试。我写着写着,黑笔居然写不出了,赶忙换了另一支持续写,真是无巧不成书呀,另一支笔也罢工了,不出水。我急得像热锅上的蚂蚁,心想,蹩脚了,没笔还怎样考试!就在我烦恼之际,同桌悄悄地用手碰了一下我,我刚举起手想要送她几拳,忽然发现她拿了一支黑笔,递给我。我正想伸出手去接又急忙收了回来,她大约看出我的心思,小声地说:”快做题吧,不然就来不及了!“到下课时我也刚好做完。交完卷,回到桌位,有意间我眼睛的余光扫到了”三八线“,想想前几天发作的事情,不知为什么,觉得这条三八线格外的脏、黑,越看越扎眼,赶忙拿出橡皮,擦掉了”三八线“,望着同桌的背影,一股敬佩的觉得突然油但是生。
经过这件事,让我明白了传承文明,践行美德,从往常事做起,从一点一滴做起,一定会让中华文明之花开得愈加绚烂!