中华美德作文
魂,是一个人的精神所在。何为中华魂?我想,中华魂就是中华民族的优良传统美德——孝道。
翻开浩瀚的历史,《黄香温席》让我们看到了中国古代年满9岁的小黄香就懂得孝敬父亲,冬天为父亲暖被的感人事迹。《张良拾鞋》的故事告诉我们要尊敬长辈。《汉文帝亲尝汤药》更让我们看到了一个仁义、孝顺的好皇帝。这些脍炙人口的故事传诵至今,激励了一代又一代中华好儿女。
古人云:“百善孝为先。”这句话告诉我们,孝是第一位的,我们想要得到别人的尊重,首先就要孝敬父母。
在我的家乡——襄阳,发生了一个真实的孝道故事。程威,一个年仅20岁的90后大学生。在2010年10月,母亲被查出患上了癌症之后,他打工救母—背母上学—休学侍母,陪母亲走完了人生的最后一程。上大学期间,为了能多挣180元钱给母亲治病,程威哥哥经常用瘦弱的身体在建筑工地搬运重达几十斤重的钢管,每次都累得双眼冒金星,双腿直发抖。有一次,程威哥哥拖着疲惫的身体从建筑工地回来给母亲做好面条端给她时,母亲却责备他不管自己,并打翻了面条。身体上的疲劳与生活上的艰辛让20岁的小伙忍不住鼻子发酸,他看着憔悴的母亲,咽下了泪水,回报给母亲一个微笑,“妈,是不是又疼了,我给您揉揉”。
600多个日夜的坚守,程威哥哥用行动诠释了为人子女的真情孝道。这是中华之魂的传承与发扬!
同学们,讲到这儿,我们是否该认真思考了?我们该如何孝顺父母,尊敬长辈,继承和发扬中华之魂—孝文化呢?我想,平时在家里,自己的事情自己做,不做“小皇帝”、“小公主”;帮父母做些力所能及的家务活;长辈们生病了,我们及时给他们端茶送水,关心他们;父母批评我们了,我们不顶嘴,不任性,学会体谅父母的良苦用心。在社会上,我们要尊敬长辈。更重要的是我们要珍惜现在,努力学习科学文化知识,用优异的成绩来回报父母。
中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。我们是21世纪的骄子,我们身上流淌着中华的血液,同学们,让我们行动起来吧,向程威哥哥学习,从现在开始,从我做起,热爱我们的父母,孝敬我们的长辈,让我们传承孝文化,共铸中华魂!