中华美德作文
我读了《中华美德颂》这本书,书中记载了很多可歌可泣值人奋进的美德故事,读后使人倍受启发和教育,要和大家分享分享,分享那些榜样英雄的事例,这些雄停格在我们的灵魂!
例如《最美司机吴斌》,大家看到题目,也会和我一样迷惑吧,那个司机长得很美吗?不,不是,听我慢慢道来,一天,吴斌在驾驶车的时候,突然有个物体飞来,重重地击中了他的腹部,可当时的他很镇静,强忍住剧烈的疼痛,用24秒,把车停住,他把住了方向盘,保住了一车人的生命,自己却永远地离开了世界,他多么伟大,他奋不顾身,舍己为人,不值得我们学习么?我想,我如果是司机,我一定会第一时间捂住受伤的地方,很可能让一车人全部受伤或者死亡,但是,他没有,他难道不值得让我们敬佩吗?他虽然走了,他的英雄的形象却永远停格在我们的灵魂的深处,愿好人一路走好。让我们默默地为他的再天之灵祈祷吧!
再如孟佩杰:孝爱情浓,传承家庭美德。她五岁时失去了父亲,母亲把她送给他人收养,八岁时厄运再次降临,养母突然患病瘫痪,养父弃家而走。从此小佩杰一边包揽了全部家务,一边上学,其间,不知摔过多少跤,烧伤过多少次,难受过多少次,但从未喊过疼,她觉得,家是一个港湾,有孝心就是不嫌弃、不抛弃、不放弃用坚守酿造幸福。经过自己的努力,20xx年被山西师范大学临汾学院录取,但她不愿离开养母,决定带着养母上大学。孟佩杰的孝心感动了你感动了我也感动了中国:她被评为感动中国20xx年度十大人物。这些荣誉是孟佩杰孝心孝行的肯定,他用自己的行动彰显了中华民族的传统美德,赢得了国人的尊重。回想起来,我们年龄相当,我能不能做到?我没有什么理由不能做到?我今后一定从小事做起,做一个孝敬父母,知道感恩的人,大力弘扬家庭美德,自觉履行家庭责任,做家庭的小主人,长大后做社会的主人为社会的稳定、国家的富强、民族的振兴做应有的贡献。
让我们向这么好人,致敬吧!让他们的事迹,留在我们的灵魂里吧!让我们永远记住他们吧,他们是英雄,是我们学习的好榜样!
读完这本书,中华美德也在我心中生根发芽,我为伟大的祖国而自豪,我要勤奋学习。继承发扬中华美德,争做新时代优秀的小学生。