我与美德有约作文800字
最近上网阅读许多美德少年的故事,我十分感动 。他们有的双目失明,有的双耳失聪,有的腿脚不便,有的有先天疾病……但他们都善良纯真、乐于助人。他们如同花儿,冒着风雨在悬崖峭壁上绽放出绚丽多彩的花朵,为大家送来美德的芳香。
看着他们的故事,我不由得想到了我自己。
小时候我受妈妈讲拾金不昧的故事启发,有一次,我在路上捡到一角钱,便立即交给警亭里的警察叔叔,叔叔笑眯眯地摸着我的头,夸我是个好孩子,还给了我一块糖吃。幼小的我以一角钱换来一块糖而十分高兴。“捡钱有糖吃”这个念头在我心中扎下了根。
有一天,我在家里玩,无意间瞧见地上有一元钱。我连忙像捡到宝贝似的交给妈妈,嘴里叫着:“糖!糖!”妈妈笑了,说:“那是从外婆钱包里掉下的,本来就是我们的钱。而且,如果你为了吃糖而做好事,不是真的做好事!”我当时似懂非懂地点了点头。
后来渐渐长大了,不那么爱吃糖。我开始非常渴望受到大人们的夸奖。有一天在小区,随手捡了一个零食袋扔进垃圾筒,便受到了邻居阿姨的夸奖,我很高兴。回家我把这事告诉了妈妈,并说我以后一定多做好事,让大家都来夸我。妈妈就在那一瞬间变得严肃起来:“小时候我告诉你不要为吃糖而做好事,现在,你也不能为得到大人的夸奖而做好事!”我点了点头。
学雷锋日,老师要求我们这一天要做一件好事。放学了,看见一位阿姨,一边走一边吃香蕉。我心想:这位阿姨应该属于“乱丢垃圾型”的,等她吃完了,把香蕉皮随地一扔,我再捡起来不就做了件好事么?我这么想着便跟在了她后面。没想到她突然转身,莫名其妙地说:“你跟着我干嘛!”我吓了一跳,回家后告诉了妈妈,妈妈莞尔一笑,说:“不要为做好事而做好事吗?”
不为吃糖而做好事,不为他人的夸奖而做好事,不为做好事而做好事。做好事是没有目的的。如果我能发自内心地为他人着想,发自内心地做好事,那样,我才真正与美德有约。