相信在此,你一定听过“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这句俗语了。其实初读此句,你会觉得这首诗很白话,意思很浅,但其中是有大道理的。其实有时候一个人的语言,真的可以反映他这个人的个人素养。学会赞美他人,更会让你的生活一片阳光。
我有一个同学的妹妹,她叫小梅。目前正在上初中,但自从她上了初中之后,她的成绩就变得非常的糟糕。对此她的家人是非常的生气,据了解才知道,小梅在小学的时候学习成绩是非常的优秀的,从她家中的墙壁上贴满的奖状就可以看出,她真的是一个非常优秀的孩子。可是到底是什么原因让这个成绩非常优秀的小女孩成就成今天这个样子呢?
原来成就这一切的原因都来源于她的父母。家长看孩子已经升学为初中生了,对她的成绩十分担忧,怕她因为换了新环境受到影响。所以在那段时间里,小梅是被封闭式管理着的,爸妈不再对她嘘寒问暖,就算是有交流,也是有关学习的。就比如说今天给她买几套试卷,明天给她买几本书。
那时的小梅刚刚上高一,正是对新学校充满迷茫和好奇的时候。尽管那时候的爸妈已经不再对她嘘寒问暖,只是关心她的学习成绩,交流的甚至变得很机械化,但是她还是很阳光的。直到期中考试。那时的小梅考得并不理想,甚至她从小引以为傲的数学成绩竟然都不及格。当时想买的爸妈真的很生气,于是口不择言的就冒出了一些犀利的话语,也许当时心直口快的家长也没觉得有什么不对的,然而说者无意,听者有心。这让自尊心强大的晓梅受到了很重的打击。她本以为爸妈回答她说“孩子没事儿,一次的失败并不能代表什么,只要你努力,一定会逆风翻盘的,在爸妈眼里,你永远是我最棒的女儿。”然而并没有。
固然我们都知道,她爸妈的此等行为都是因为担心他的学习成绩,在他们心中一直引以为傲的女儿,突然变得不再像他们心中人设的那般高了。于是他们便把他们的担忧化成了一团怒火发泄了出来,但是在本质上父母是没有错的,只是他们的方式太极端,让人太难以接受罢了。但是有时候我们真的应该给孩子一些空间,让他们去成长,去理解,去接受。甚至我们应该用柔和的方式去处理事情,也许一句鼓励,会给孩子带来不一样的人生。
如果我们只是一味的用我们所谓的那种方法去对待问题,那么得到的结果只能适得其反,甚至让孩子寒心,他们会觉得什么时候最亲近的血溶于水都变得如此的冷漠。
其实我认为我们在生活中就应该养成,赞美他人的习惯,无论是对待同事,朋友还是家人。只要他做的是对的,有可取的地方,我们就不应该吝啬我们的赞美。
也许你无意中的一句赞,会给他人黑暗的人生带来一束光明。正如卡耐基所说的“有时候事情在表面上也许不是太乐观,但是在事件背后,你总能得到一些能够鼓舞士气的话,当然你必须用心才做得到这一点,可是如果你真的对别人的才干发出由衷的赞赏,你的用心一定会有更大的代价。”
所以呢,如果我们希望每天都能保持健康快乐的心情,能够在生活学习上有所进步,那么我们就应该保持健康快乐的心情,同时呢,也要拥有赞美他人,发现他人美的眼睛和口语。这样我们才能在成长的道路上收获别样的惊喜。就比如说你今天还是闷闷不乐的,那么我认为是因为你还没有收到一句赞美的话语,等待你的赞美,收获你的精彩。