美德作文
中华有许多美德,比如;见义勇为、助人为乐、自强不息等等。这些美德都是世世代代的人传承下来的。他们都是人类文明和人类文明发展的重要主成部分。
在现在社会有许多品质优秀的人。“感动中国人物”有最美司机吴斌、最美妈妈吴菊萍…..他们都是我们学习的道德模范人物。
辽宁鞍山鞍钢集团矿业公司有这样一位公路管理员,她被人们誉为“当代雷锋”。他叫郭明义。他30年如一日热心公益事业,帮助身边的弱势困难群体化解矛盾,给300余个涉临绝望和无助的困难家庭带来新的希望,她连续16年,为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万多元,资助了180多名特困生。他连续20年先后55次无偿献血或捐献血小板,累计达6万毫升,相当于成人自身总血量的十倍。他从自身小事做起,好事多的数不清。他的这些扶危济困,团结互助的优良品德,艰苦奋斗和开拓创新精神热爱祖国报效祖国等等的优秀品质。都是我们要学习去弘扬中华文化精神,这都是社会光明的一面。
社会光明的一面也有阴暗的一面。这个社会上的“看客’’现象很严重某市曾发生一件让人痛心又发人省心的事情:一位怀抱婴儿的男子在街头突发疾病昏倒在地,虽然事发地点距公用电话亭仅几步之遥,但是众人只是围观而不施救,致使该男子最终死亡。这种现象会使别人的生命得不到救助,会影响人与人之间的风气。所以我们要克服对社会的冷漠情绪和”看客”现象。仪天下兴亡为己任。
作为青少年的我们要努力,积极参加有助于弘扬中华文化的活动,这样也有助于我们提高自身各方面解决问题的能力。将中文美德弘扬下去。