美德作文
中华民族的优秀光荣传统流传了千古年,很了不起,我们为此而敬佩……
古人说:“善是德之建也”。所以我们要“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”善重要,孝也很重要,为父母做事情,对父母的教诲不屈不挠,那就是孝;听父母的话,尊敬师长,尊老爱幼,不嫌弃他人,那也是孝。在古代,也有许多关于孝道的故事,如:孝感玺文、缇萦废刑、弃官寻母、恣蚊饱血……看看那些很勇敢而又孝敬父母的人,我们是多么得佩服他们啊!我们便送了几句话给他们:远行赴长安,长跪乞代父。帝感减形事,百姓俱欢颜(缇萦废刑);父伤痛难忍,稚子口吸疮。母欺心无怨,大德称孝文……是这些有孝心的人,传承了中华千年流传下来的美德。
中华民族的十大传统美德是:仁爱孝悌,谦和好礼,诚信知报,精忠报国,克己奉公,修己慎独,见利思义,勤俭廉政,笃实宽厚,勇毅力行。传统文化中也包含了:仁、义、礼、智、信……传统文化中的每一位名人都让我们敬佩,也让我们对他们刮目相看。传统文化告诉我们:要心胸宽广,有仁有义,想已想他人,也要爱已爱人,尽量做一个包含传统文化的人,这样才能把我们的传统文化给延续下去,让人人都对你刮目相看。
有了这些孝顺的人,那当然也有为他们而纪念的节日,春节(大年初一),有诗人还为此作了一首诗《元日》,春节俗称“过年”,是我国最隆重,热闹的一个传统节日,春节到时,人们都要除岁、扫尘、放鞭炮、挂灯笼、贴春联,这些作为习俗;元宵节(正月十五),也有诗人为此作了一首诗,名为《元宵》,元宵节大家会猜灯谜,玩游园活动,这可好玩极了;端年节(五月初五)是为了纪念屈原而建的节日,人们会包粽子,赛龙舟,悬菖蒲、艾叶,佩香囊,熏苍术、白之,喝雄黄酒;七夕(七月初七),是为纪念牛郎和织女在鹊桥相会的日子;还有中秋节(八月十五);重阳节(九月初九);冬至(公历12月21日或12月22日),被称为“活节”等。
中华美德流传了千年,传统文化告诉了我们做人的道理,节日使我们的生活不再变得伐味,而变得有趣。我们一定要传承优秀的中华传统美德,做一个让人敬佩,刮目相看的中国人!