美德作文
记得看过一篇文章,讲一个人到别人家去做客。那家的小女儿来帮他开门,并很有礼貌的叫了声“叔叔好”。他一进门就夸小女孩长得很漂亮。谁知小女孩的父母却要他向小女孩道歉,因为长得漂亮是天生的,不是个人努力的结果,不该得到表扬。应该夸小女孩很有礼貌。
文章虽然很简单,却足以警醒我们的心灵。这个小女孩真的很幸运,因为在她还懵懂无知的时候,她的父母就告诉了她人生最大的财富——重要的不是外表,而是发自内心的美德。小女孩幼小的心灵,已被播下了美德的种子,那将是她一生受用不尽的财富。我们要感谢上帝,他给了我们每个人一颗纯洁无暇的心。每个孩子都是上帝牵着手送到人间的,每个人生下来都是一张白纸,只有用美德填满它,才会见到上帝最满意的笑容。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”中国古人的真知灼见影响着一代又一代的人。一个举动,一句话语,一个微笑,甚至是一个眼神,都能温暖他人。往往最高尚的美德都体现在这些微不足道的细节中。小小的美德也能激起巨大的浪花,小小的美德也能让世上最瑰丽的珠宝黯然失色。美德甚至不需要任何华丽的辞藻来修饰,因为它是上帝赐予我们那颗纯洁无瑕的心的果实,不需修饰,已然最美。
美德的含义很广,那就代表我们需要学的,需要做的有许多。我们能做到的只有更好,没有最好。宽容是美德,谦让是美德,忠诚是美德,舍己为人是美德,拾金不昧是美德,遵纪守法是美德......几乎世上所有的褒义词都离不开“美德”这个核心。我们应该感到开心,因为褒义词总是多于贬义词,美德总是多于罪恶。希望大家在生活中也要多用褒义词,因为这就是美德呀!用心去看看,你会发现美德真的无处不在,说不定它就藏在你身上呢!
当美德来敲门时,你可千万不要拒绝她。你应该敞开心扉去面对她,用心去与她交谈。她可是有感染力的,说不定你一见到她就舍不得让她走了呢!那就为她营造一个舒适的环境,让美德在你心中永久的住下来。千万不要吝啬你的美德,用她去温暖他人,也用美德来点缀自己。世上的一切纠纷都可以用美德来解决,由此可见美德的力量真的是无穷的。
现在你是觉得美德重要,还是美貌重要呢?相信大家心中都有答案了。不要忘记故事给我们的提示——外表是天生的,由不得自己选择,但我们可以选择让美德之花开满心房。