让座美德作文
公共车在平坦的柏油路上缓缓驶着。车子里的拥挤是我未曾领略过的,人多得几乎占据了所有的空间,空气变了质似的。
我坐在座位上,胸腔像要快爆炸。
车停了,一些人起身下车,可又有一股人往车上涌。
这时,一个小女孩和一位老奶奶上了车,望了望才知道已“座无虚席”。正当她们一筹莫展的当儿,一位年轻小伙子突然起身让座,小女孩甜甜地笑着坐了,也有礼貌地说了谢谢。
我看后目瞪口呆,我是第一次看到真正让座的情景。是的,现在的人让座真是少见啊!再回头看看那位年轻人,我不禁对他产生了敬佩之情。
我思绪纷繁,不禁为有人让座而感到欣喜;又不禁为让座的少见而感悲哀……虽然思品课上老师常常进行品德教育,要我们敬老爱幼,可教育了一通实际做到的又有几人?
但今天,我突然发现社会还是很温暖的。让我们就从自己做起吧,从现在做起,做一个品德高尚的小公民,不仅把国家建设成一个高科技的国家,还要把他熏陶成一个充满美德,充满爱的社会。假使这样,生活才会变得更美好,更温馨。
车子上的人渐渐少了。公共车仍在柏油路上缓缓地驶着,而这时的我却是心潮澎湃。