美德作文
我叫涂凯旋,来自峨眉一小五3班,我不但品学兼优,而且是一个阳光快乐的好少年。我在班里担任过组长、班长、生活委员等职务,我处处以身作则,为同学树立了榜样,我认真负责的态度获得老师们的一致好评,真正成为了老师的小助手,同学们的好伙伴。
学习上,我勤奋刻苦,努力学好每一门功课,在知识的海洋里做一个快乐的畅游者,不断地学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。因为我认为,爱学习、会学习也是一名学生的美德。我对新知识始终保持强烈的学习渴望,课前认真预习、上课认真听讲、课后认真复习,能优秀地完成学习任务;我还喜欢阅读中外名著,勤问善思,不断汲取知识,积累好词佳句,努力提高文学素养和写作技巧;我根据自身兴趣爱好,努力提高自己的艺术修养,积极参加素描兴趣学习班,而且多次被评为“优秀学员”;我的作文多次在学校的作文集上发表;我还多次被评为“校级优秀三好学生”、“校级优秀班干部”。
我具有很强的集体荣誉感。我觉得,只靠个人的努力是不行的,只有让全体同学都进步,才算真正的进步。我不仅和学习成绩好的同学在一起交流学习经验和感受,争取更大进步,还经常主动关心班上学习较差的同学,我总是不厌其烦、耐心细致地给他们讲解不懂的题,帮助他们共同进步。我关心集体荣誉,积极参加集体活动,在活动中锻炼提高自己,也努力为班级争得荣誉。
在家中,我是一个体谅父母、尊敬长辈的好孩子。我知道爸爸妈妈平时上班很辛苦,所以总是利用休息时间帮他们做一些力所能及的家务活,每天主动担任起倒垃圾、洗碗、拖地的任务,勤勤恳恳,从不抱怨。我对爷爷奶奶和外公很有礼貌,经常打电话和他们聊天,关心他们的健康,每逢假期就回去看望陪伴他们。他们来峨眉玩,我就主动担任他们的“小导游”,带他们外出游玩,耐心细致地给他们带路讲解,从不厌烦。家里有什么好吃的,我总是先想到长辈,先孝敬长辈。我虽然也是独生子女,但对长辈态度温和,从不骄纵自己,从不惹长辈生气,大家都夸我是个懂事的“小大人”。
我平时特别喜欢关心国家大事,常常为自己是一个中国公民感到自豪,为自己的祖国日益强大感到骄傲。父母时常教育我要做一个有社会责任感的人,我觉得培养社会责任感,就是从小要懂得是非分明,遵纪守法,富有爱心。所以,我平时总是在努力地严格要求自己,从生活中的点点滴滴做起,做一个合格的小公民。
我的每一个进步,都得益于老师和父母的辛勤培育,得益于同学的帮助鼓励。在今后的学习生活中,我一定不会辜负老师父母以及同学的期望,取得更大的进步。