美德作文
在暑假时间里,我读了《扬传统 树美德 获新知》这本书,并且获得了很多的感悟和启发。
中国是一个拥有五千年历史的文明古国,中华民族的传统美德源远流长,至今仍被一代一代的中华儿女传承和弘扬。作为中华儿女,我们应该为我们的传统美德和名族精神而倍感骄傲和自豪。
俗话说:“百善孝为先”孝敬长辈,尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德。古代时,黄香九岁便为父亲在冬天温暖床铺,在夏天用扇子将席子扇凉,好让父亲可以睡的更加舒适。黄香九岁时便已做到如此,而现在的我们几乎是与之相反,他的做法怎么能不让人们赞美和弘扬?现代的田世国就很好的传承了这一优良传统。田世国捐肾救母的行为感动了全社会的人们,大家都被他这一伟大举动而深深折服。其实在日常生活中,我们并不需要做出多么轰动的大事来证明我们对中华民族优良传统的重视和弘扬。我们可以在家里为父母捶捶背,帮他们洗洗碗,在公交车上位老人让座,这些小事都能体现出我们对中华民族优良传统的重视与传承。
弘扬中华传统美德要求我们必须要热爱我们的祖国。爱国是一种高尚的品格,是一个民最珍贵的精神财富。爱国的情怀不能仅仅是口头形式的表达,更要的是行动。我们已有无数的前辈为我们立下榜样。我们是祖国的未来是民族的希望,作为当代中学生,我们要更加努力的学习,以优越的成绩来报效祖国。今后我们也要把梦想变成现实,冲出太阳系向茫茫太空探索,我们也要跻身于诺贝尔获奖者的行列,为祖国争得荣耀,为人类做贡献。如今,我们的祖国一十分强大,面对新的机遇和挑战,我们要昂首相迎。我们的先辈虽已远离我们,但他们的精神永不泯灭,应由我们新一代来继承和发扬。
我们从小就应该培养立志奋发,自立自强的精神,我们还要知礼守礼,诚实守信,在家中孝敬长辈,在学校里尊敬师长,努力学习,在平时尊老爱幼。中华民族的传统还有很多,作为一名新时代的青少年,我们应该以德为本,从小养成良好的品格,树立以德为重的人生观。
希望美德能扎根在每个人的心中,愿我们的社会更加和谐我们的生活更加美好!