美德作文
最近,我们椒江出现一堵堵文化墙,宣传了许多经典文化,有《弟子规》、《三字经》、《千字文》等,这些内容使我们椒江变得更有浓厚的文化气息。
寒假里,我们一行四人去台州一中旁边看游文化墙。看到了《弟子规》、《二十四孝图解》。
从西往东,文化墙上是《弟子规》。我一边走一边看,不知不觉地我就诵读了起来,“父母呼,应勿缓;父母叫,行勿懒……”
走着走着,我就来到了《二十四孝》文化墙前。上面还有24幅孝子,孝敬父母,感人的故事。
“宋朝朱寿昌,七岁时,母亲因故出走,后来朱寿昌每到一地为官,都要四处查找母亲的踪迹,多年未找到,于是辞官去寻找母亲,历经了千辛万苦,五十年后,他们终于母子重逢。”故事旁边的配诗是:七岁离母,参商五十年,一朝相见而,喜气动皇天。
《鹿乳奉亲》的孝心故事下的配诗是:“亲老思鹿乳,身挂褐毛衣。基不高声语,山中带箭归。”一个个孝心故事,让人感动。有地心的人让别人尊敬,他们的孝道就是中华传统的美德。
看了这些孝心故事,对比我自己。如果我和文化墙里的人物对比,那我跟它,相差十万八千里。而我呢?连吃钣,也都叫妈妈端到电视机前吃;我口渴了,也让妈妈来倒茶;如果我上学时,把学习用品记在家里了,帮我送来。自从今天我看了文化墙上的孝心故事后,我脸红了,羞愧了,我要改正了自己的不足,学习王祥、黄香等古人,我以后要给妈妈倒茶,并且还会等茶变温的时候,让妈妈喝。如果妈妈累了,我就会帮妈妈捶捶背,还会帮妈妈做家活。
我们读了一个个经典故事,要向他们学习,成为一个有孝心有美德的好少年。