美德作文300字
刚吃完午饭,我家的门铃就响了,我透过“猫眼”一看:啊,是我的朋友天天!我高兴极了,连忙请他进来,妈妈帮天天倒果汁,爸爸帮天天找玩具。天天酷爱读书,他顺手从书架上拿了一本书,津津有味地读了起来,我也从书架上抽出了一本书。天天发现这本书写得不错,就对我说:“能不能把这本书借给我?”我本来想点头的,可又想:这本书我还没看完呢,怎么能借给他呢?于是,我为难地对他说:“这本书我还没看完,是不是等我看完了再借给你,可以吗?”谁知天天一脸不高兴地对我说:“不就是一本书嘛,有什么了不起的,哼!”我生怕他抢走我的书,就把手里的书攥得紧紧的。他趁我不备,抓住我手中的书,说:“还是先给我看吧!”“我偏不!”我边说边把书藏到身后,天天也不甘示弱地来夺我手中的书,我们俩推推搡搡,一不小心,书被撕成了两半……我和天天不欢而散。
事后,妈妈批评了我,我也进行了反思:是啊,在幼儿园时,老师就曾经教过我们“好东西要与别人分享,朋友间要处处谦让”的道理。当天晚上,我主动把修补好的书拿给天天,让他先看。
通过这件事,我懂得了:凡事要先人后己,不能太自私,要处处想着别人。谦让是一种美德。