美德作文300字
我刚刚读完《文明美德,伴我成长》这本书,这本书让我更深刻的知道文明是什么,美德是什么。
这本书一共有15课,其中,令我感受最深的一课是第12课:诚实守信人人敬。大人们都说诚实守信的孩子是好的,我也这 么认为。第12课的名言是张九龄说的:人之所以为贵,以其有信有礼,国之所以能强,亦云惟有信与仪。文中共讲了2个故事。其中,令我最为感动的是《诚信老爹,苦难不毁信义》。主要内容以下:20xx年,吴乃宜的4个儿子四处向人借了钱买了艘钢之渔船。没想到,就在那一年,一场百年不遇的超强台风让出海捕鱼的吴家四兄弟遭遇灭顶之灾,只有二儿子死里逃生新买的钢船也沉入大海。台风过后,许多债主都上门要债 ,当他们吴乃宜的境况时,心想:这钱是要不回来了。然而,77岁的吴乃宜坚持说这钱一定会还给债主,诚信最重要。老人拿到了24万元的保险,加上打捞鱼卖了钱,一共40万。老人一分也没留全还给了债主。还有20万元,只能靠自己慢慢偿还。
老人的诚信使人尊敬,使人感动,他已快80岁,还不停的赚钱、还债。还都是儿子欠下的债。
诚实守信的人最伟大,吴乃宜老人就是最好的例子,让我们一起做诚实守信的人吧!