文明美德伴我成长作文
生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛;生活中不是没有感动,而是缺少能够感动的心灵。
文明美德伴我成长作文精选
—题记
在源远流长、浩瀚广阔的历史长河中,中国一直被冠以“文明古国”“礼仪之邦”的美誉,然而,随着时代的发展、科技的进步、岁月的更迭,我们中国人引以为傲的文明是否渐渐消失殆尽?中华民族传统的美德是否已被搁浅遗忘?带着这样的疑问,我拿起了相机,穿梭于茫茫人海之中,去寻找身边点点滴滴的感动。
镜头一
漫无目标地搜寻着,仅只是无意中的一瞥,那满目疮痍的一幕就令人触目惊心——小山似的垃圾“依偎”在垃圾桶旁,更有几只“顽皮”的塑料袋在空中“随风而舞”,自得其乐。即便是这样的一番情景,路边的人群依然熟视无睹,自娱自乐,丝毫没有发觉这些与“创造文明城市”的口号是那么的格格不入。倏忽间,不远处,一位拾荒阿婆步履蹒跚而来,她颤抖着将背上的补丁布袋放下,用那枯枝般的双手将地上的垃圾慢慢拾起,颤颤巍巍地放入垃圾桶内。我忍不住快步上前,帮助她一起捡拾垃圾。她感激地看了我一眼,眸子里似有赞许的情愫。身旁的人们似乎发觉了自己应该做些什么,都纷纷赶来忙不迭地帮助拾荒阿婆。我心头一热,“咔嚓”一声拍下了这幅画面。是的,我找到了文明美德——助人为乐。
镜头二
正当我还感慨于拾垃圾之事时,蓦地抬头,迎面径直走来一对母子,我避让不及,被重重地撞倒在地,疼痛难忍,我勉强站起身,揉着跌倒时擦伤的膝盖,可那位阿姨只是淡淡地看了我一眼,就牵着她的儿子准备一走了之。孰料,那个小男孩站在我身旁对他的母亲喊道:“妈妈,妈妈,你刚刚撞到了别人怎么忘了说‘对不起’哦!”那位阿姨尴尬地看着我,踌躇着说了声:“对不起啊。”我始料不及,慌张地应着:“没、没关系。”待我回过神来,那对母子已经走远。我又情不自禁地拿起相机,将他们相携离去的背影定格。是的,我找到了文明美德——礼貌待人。
镜头三
随着人流,我不知不觉又走到了人头攒动的商场里,但见此地顾客满盈,热闹非凡。我猝不及防,被挤到了角落。手下意识地伸进口袋,咦,钱包咋没了?我焦急地寻找着,像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,一个清亮的嗓音在我耳畔响起:“请问,这个钱包是你的吗?”我急忙抬头,映入眼帘的是失而复得的钱包。“谢谢,谢谢。”我欣喜若狂的说道,可那位还我钱包的朋友已消失在人海之中。“咔嚓”,我又将钱包的模样拍了下来,也深深镌刻在心底。是的,我找到了文明美德——拾金不昧。
当今社会,国人的素质确实令我们深思,而作为新一代的青少年,作为祖国的未来,我们需要坚守住那弥足珍贵的文明美德,秉承“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的理念,从而去创造祖国更为美好的明天!