赠人玫瑰手有余香的作文
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”今年暑假,我去了番禺图书馆做志愿者,更加深刻地理解了这句话的含义,也体会到了帮助之美。
那是我做志愿者的最后一天。眼看着时间里下班越来越近,我们一个个都归心似箭,像被关在笼中的小鸟一样,只要打开笼门,就会立刻冲上云霄。我时不时地看手表,心想:快点吧,我的“苦日子”要结束了。这时一位老人牵着一个小孩向我走来。老人满头白发,脸上满是皱纹,应该是老人的孙子。走在我面前,老人递过来一个索书号,问:“小朋友,你可以帮我找一本书吗?”我一愣,心想:现在离下班时间已经不足五分钟,而且在偌大的图书管里,想通过索书号找一本书,无疑是大海捞针,肯定要多留十几分钟,又要晚回家了。我刚想开口拒绝,一抬头,看见老人眼中满是恳求,我又想:唉,如果老爷爷自己找,要多久啊,我还是帮他吧。于是我就答应了老人,接过纸条,开始找书。
时间如流水般飞逝,转眼间,时间已经过去十分钟,我不禁后悔起来:唉,我为什么要答应那个老爷爷,如果我不答应,我就已经到家吃饭了吧。要不我对老爷爷说没有?不,不行,我既然已经答应了老爷爷,就不能后悔。想到这里,我驱散心神,又专心地找起来。
正当我在找第三个书架时,我忽然瞥见一个好像与老爷爷给的索书号一模一样的号码,仔细一看,果然一样。我高兴地说:“老爷爷,我找到了。”说完就把书递给了老爷爷。老爷爷连身道谢,小孩也十分雀跃。看着他们快乐的样子,我心中充满了成就感,也体会到了帮助之美。
帮助之美,就是在别人需要帮助之时伸出援手。它就像迷途中的指南针,能帮人走出困境;像冬天里的炉火,能给人温暖感受;像沙漠中的清泉,能让人滋润心灵。让我们一起帮助他人,体会帮助之美吧!