胡铭宇姐姐是我二妈的女儿,在她很小的时候二爹就去世了,二妈靠打工勉强维持生活。
暑假的一个星期天,我们在外婆家聚餐,饭后只听二妈在一旁自言自语地叹气:“哎,我要下岗啰,孩子又上高三,这可怎么办哟!”她的话恰好被我听到了,我在心里也默默地为她难过。回到家,我还在想着这件事,如果因为没钱影响了姐姐的学习,那会让她多么伤心遗憾啊!因此,我萌生出了一个大胆的想法:发动我们这一大家族为她捐款。
我的想法得到了爸妈的肯定,他们还赞扬我说这是一个了不起的举动。我像吃了定心丸,开始进行我的计划。
我先打的电话给大妈,当我一本正经地跟她商量捐款的事时,谁知她以为我是说着好玩的,哈哈一笑就挂了电话。我仍不灰心,再次跟她联系上后,认真地跟她说了这件事,大妈很感动,立即答应捐款。
第一次成功让我信心大增,马上又给大妈的女儿一一我大姐李梦媛打电话,她不假思索就捐出了半个月的工资,我顿时兴奋得跳了起来。 但幺妈家的经济不如大妈家宽裕,我非常犹豫要不要他们捐款。但是多一个人就多一份力量,思来想去,我最后还是打了电话给幺妈,让人感动的是,幺妈家捐的比大妈一家还多。
好了,现在轮到我们家捐款了,我想尽量让爸妈多出点力。看到我期盼的眼神,他们爽快地同意了。我也迫不及待地打开自己的小金库,经过整理,一共有152元钱,这可是我收集爸爸诊所的纸箱,卖了15次才积攒起来的,但我毫不犹豫地全部捐了出去。
又一个星期天到了,我们又在外婆家聚餐,当我把装着厚厚一叠钱的信封亲自交给胡铭宇姐姐时,她感动得热泪盈眶地说:“谢谢你,小弟,我一定要更加努力学习,将来报答你们。”刹那间,我感觉自己像完成了一件惊天动地的大事,所有的亲人都向我投来赞许的目光。我不好意思地把脸转向窗外,今天的阳光是那么明媚,天空是那么湛蓝……