大树帮小鸟遮风挡雨,因此它变得更加健康;生命帮生命度过困难,因此他变得更加高尚。生活中,无时无刻不发生着帮助别人的事,他们不仅给他人带来希望与温暖,更让自己得以进步。
刚进八年级,曾经以“数学天才”自诩的我,接连多次遇到难题的打击,甚至在一次数学考试中,有20多分的题目不会,我几乎陷入失败的沼泽中,找寻不到方向。
同桌老王,同样不会,于是怀着莫大的希望来问我:“这题怎么做?”他像以往一样,希望我能给予他帮助,但,我没有,“我也没做出来,帮不了你,唉!”“你可以做出来的,我相信你!”当他用无比坚定的语气说出这句话时,我心里不觉充满感动,像要从眼里溢出来,于是我便大声答到:“嗯,等我一下!”
于是我便调动我的所有脑细胞去围攻这道题,从角到边,从边到形,思来想去,始终做不出来……过了似乎一个世纪,再看一次题目,忽然发现解题之奥秘,做出一条辅助线,所有杂乱的关系像散落在桌上的磁铁,忽地连了起来,于是,茅塞顿开,想出来了!
我兴奋的告诉老王我做出来了,然后我讲题思路一一讲给他听,讲到做辅助线时,我一字一顿地细细讲解,直到看到他紧皱的眉头舒展开来,脸上露出了笑容,我知道,在我的帮助下,他弄懂了!“我就知道你能做出来的!”他高兴地说道。望着他的笑容,我也情不自禁地笑了,难题也许并没那么可怕,数学也许并没有那么难!
又一次数学考试,又遇到了那个题,但在它之下,又“繁衍”了数个小题,一如上次一样,我静下心来寻求解题的突破口,终于,过五关斩六将,我解出来了!要知道,做出这道题的同学在班上少之又少,但,我做到了!
也许我不帮助他,反而自甘沉沦,不可能做出那道题,更不可能找回学数学的信心,是我帮了他,但,又何尝不是他帮了我呢?是他,让我们明白帮助别人的收获,不只是眼前的,更有长久的!
帮助别人本不求回报,但生活总会给帮助别人的人带来惊喜,为何不做一个乐于助人的人呢?你会得到比你付出的多得多的收获,也许是分数,也许是信心、勇气、友谊,但它们,比付出的,重得多且重要得多!