玫瑰作文
----我知道你一生钟爱闪耀的星星,金光耀眼的宝物珠玉。
贝老的作品总是抑扬顿挫,那粗犷的乐符冗杂了无数复杂的挑抗命运的情感,每次都让我听得惊愕,震慑,让我愧对低头。莫神童的曲风蹦蹦跳跳的悦动着欢乐幸福,天籁般和谐的曲调把万籁的虫鸣悠扬地比了下去,他有的,是令人折服的才华,令人妒忌万分的技艺。还有巴赫,门德尔松,德彪西,海顿......他们无不是出生高贵,或是得天厚宠的音乐大师传奇,在茫茫音乐的星河中闪亮。而你,我的钢琴诗人,却在浮世中绽放着你玫瑰的芬香。
你出生在一个不富裕的家庭里,父母亲靠着小零活维持家计,可你幸运地受到了琴音的熏陶,于是,开始了你钢琴征途。不知觉,你种下了一颗不知名的种子。
每天每天,从郊外飘扬起你敲键盘的叮咚声响成为了世界的小小定律,从零零稀稀的笨拙音符,到如云流水的淙淙声响,你是进步得如此神速,完全出乎正常孩童的领悟水平。也许,从你许诺下定决心勤奋练钢琴的那天起,上帝开始了对你的眷顾。主给了你一双灵巧的手,也给了你一颗细腻敏感温柔的心。
小小的人儿,到一位优雅的绅士,你见证了太多了不幸。40年代的波兰民族运动曲曲折折地殃折了你身边许多的亲朋好友,祖国的的沦陷让你内心奔射出强烈的爱国主义。你拒绝了沙皇官员邀请的演奏,当中说出了你的不情愿,撕破了面皮啊却换来你的追捕通缉。不得不,你要离开你最爱的那片大地,逃亡法国巴黎,另一个音乐的国度。途中的艰难困扰,对朋友家人的殷切思念把你折磨的不成人样,寂寞的心灵一旦踏上了不归路,就算是最圣洁的天使,也无法拯救。又何况,你已穷途末路,无依无靠?受伤抑郁的心灵被刚长出的茎刺扎得血肉模糊。第一次,你认清了自己。你是一朵带刺的玫瑰,注定要在不被理解,孤独的浴火中遍体磷磷,仰望着重生。
幸好,你遇到了你一生的贵人,李斯特大师。他顺利成功地把你捧上巴黎顶级音乐的舞台,让全欧洲的民众,贵族,王室为你尖叫喝彩,让你精湛华丽的技艺一展无遗,让你生命乐谱中从没出现的圣洁、欣喜、深邃的音符绽放金色鱼跃的辉煌。被你折服了。烂漫,华丽,洒脱、超然的灵魂洗礼了世人的耳根。是你,又再次掀起了浪漫古典的风潮。不见天日的花蕾终在花匠的发现之下,见到了日光。主,向你问好。玫瑰心存感激的景仰着那光芒的源头。
我想,使你绽放,溢熏芬芳的,是你这辈子最爱的女人-----乔治·桑。你被这个大你六年的女作家迷得昏了心智。她坚强,独立,敢于批判挑战旧礼纲常的魄力让你温柔脆弱的心得到了坚实的呵护支柱。于是,你对你自己说,她,就是我的唯一,唯一爱的女人。这般孩童,细腻敏感,这样女人,魄力勇敢。上帝巧妙地安排,让他们拥有了9年美好的回忆。虽然你们最终并没有执手到老。
你病了,很严重。你忘了自己的病痛,忘了死神已在你的脸上签名,却一直没忘你最爱的祖国,那片叫波兰的土地。你在生命的最后时刻,一边忍者病痛折磨,一边为波兰的民众执谱壮丽豪情的赞歌,用你独特的方式,向所有波兰的爱国者宣告:“波兰,不会灭亡!”你留下了你对祖国最后的一份爱,痛彻得是那么的深沉。
夜里,你悄悄的凋零了。幽幽的花香不舍地最后亲吻。人们把你的心脏运回了波兰,把你葬在你最爱的音乐家声旁,长眠地安息了。于是,结束了你玫瑰花的征途。
舒曼大师说过,你一生钟爱闪耀的星星,金光耀眼的宝物珠玉。尽管你已经改变和成长,你仍喜爱装饰,但那是深思远虑的一种装饰音。因为在所有的装饰音背后,闪耀着一种诗情的高贵。
写给你,带刺的玫瑰,肖邦。