玫瑰作文
“在我心灵的深处,开着一朵玫瑰,我用生命的泉水,把它灌溉栽培。啊玫瑰,我心中的玫瑰,但愿你天长地久,永远永远把我伴随。”
这支歌,勾起了我对一个人的回忆,她在我的心中正是一朵长久开着的玫瑰……
我们从小就紧邻相居,小学同学直到高中毕业,插队又是两人隔壁。当我们都还是小姑娘的时候,她在我们这一群人里,就是人见人爱的。大人的眼里,乖巧,懂事是受宠的条件,她有;孩子们的眼里,跟谁都能混在一起,什么事都是“好说”,那是大家信服的前提,她也有。所以,在家里,她那个当大官的老爸对她是顺从的;在孩子群里,我们对她是另眼看的。
她的聪慧是得到了公认的,我们的不少老师都常不避讳在同学面前称赞她的,甚至连高年级的同学也不得不服她的气。一手娟秀的字,不论是在黑板报上,还是在给同学们誊写的表格上,她都给我们留下了印记,如今翻看档案资料,我还能辨认出她的笔迹。她学习成绩优秀,不象别人通常是哪一个单科突出,她是各门功课都领先。清楚地记得她的作文,常常成为范文供同学们欣赏的。当时写的《卖花姑娘观后感》,在班上由教语文的崔老师朗读的情景至今我还能想起来,老师在台上读着流了泪,我们在台下听着也落了泪,课堂仿佛已经不是在学校而像是进到了电影院,唏嘘不断……她的成绩好,但不像其他好的同学那样,不愿意为同学解难。课下,她的桌前总是围着要帮助的同学。她不仅学习好,文体齐头并进。我们在校时,体育都不好,跑不快,跳不起,篮球排球又没那体力。她则不,百米跑总会是前几名,鞍马照样一跃而过,还会拉一手悠扬的小提琴。所以,当时的她是大家的“偶像”,拥戴者真实不少。
这样一个家里宠着,学校同学老师拥着的宝贝一个,到了农村该吃不了苦吧?没有,她还是很行哦,我们的知青点,她是女生中拿工分最高的一位。上水利工地,送公粮,手拉插秧机(这都是强体力活),她总是第一人选,她当时的威信就是一呼百应。
恢复高考的第一年,她只被中专录取,放弃了。再考,进了广西师范,还是不够如意,可是年龄不等人啊!据说,进校后(此时我已与她异地相隔)她作为在农村入党的学生,便成了学生会干部。四年的校园生活是否也给她留了些遗憾?之后分到了一个不错的单位。就在我们还没有间断书信往来的那年,我突然接到了一个噩耗,她选择了离去……
清明前,我不禁在心中唱起了这支歌:“在我忧伤的时候,是你给我安慰,在我欢乐的时候,你使我生活充满光辉。啊玫瑰,我心中的玫瑰,但愿你天长地久,永远永远把我伴随。”