玫瑰作文600字
大漠上有一个小花园,里面栽了一株玫瑰,玫瑰的周围长满了骆驼刺,玫瑰迟迟不开花,主人很是焦急。玫瑰身旁的骆驼刺永远也不开花,玫瑰也就认为自己是骆驼刺,当然不愿意开花。主人又栽了一株玫瑰,过了一段时间,新来的玫瑰开出了娇艳的花,原来的玫瑰非常震惊,终于明白自己也是一枚玫瑰,不久也鲜花满枝。
读了这个故事,我明白了,无论做人或做事,我们首先要弄清自己的地位,弄清自己是什么,不要盲目地追随身边的人,适合别人的事不一定适合你。
别人做的事也不一定全是对的,别人走的路也不一定适合所有人,所以,我们不能一味地跟随别人,我们只须认识自己,做好自己就行了。
生活中亦是如此。以前有一个跳远运动员,他叫小高,小高有一个强劲的对手叫小平,他们两人的技术都是非常高超,都是国家顶级运动员。
小高总是把小平当成进步的目标,总是去刻意模仿小平的跳高动作,从而遗忘了自己的动作。尽管小平的动作是那么标准,成绩那么出色,可那些动作到了小高身上,就变得那么难看,那么可笑,而且小高一次比一次跳得低。小高很难过,越来越没有信心,觉得自己不是跳高这块料子了。
有一天,小高的教练语重心长地告诉小高:“小高啊!不要刻意地去模仿别人,别人的方法不一定是最好的,也不一定是最适合你的,一味地模仿别人,有时反而会弄巧成拙,你只需找到能让自己发挥最好的方法,做好自己就行了。”小高听了这些话,幡然醒悟,明白了许多。他让自己忘记了小平的所有动作,开始专心致志地做自己的动作,一步一步地攀登。最终,他的成绩超过了小平,在一次大型比赛中夺得了冠军。
是啊!我们必须做好自己,让自己和自己比赛,不要刻意地去模仿别人,别人的不一定是最好的,不一定适合自己。
玫瑰终有花开时,小高终有超越时,但这一切都是在清楚地认识自己后才能成功。所以,我们一定要做好自己,做一个完美的自己。