有一个青山环抱、绿水环绕、骄阳灿烂、美酒飘香,充满生机与活力的地方,那就是我美丽的祖国——中国。这里山川秀美,美不胜收,它是一颗镶嵌在人们之心的璀璨明珠;它是一片温暖、吉祥、绚丽多姿的土壤;它犹如一位妩媚阿娜、淡雅脱俗的美丽少女……
然而,历史不会忘记,曾几何时,我们生长的这片土地,曾屡屡遭受腥风血雨、频繁战乱而支离破碎;曾几何时,我们生活在单色调的社会中,我们是缺衣少食,物资匮乏的代名词;曾几何时,税费重、上学难、看病贵是老百姓的沉重负担,只得无奈地感叹:“孩子越大,家长越怕”、“救护车一响,一头猪白养”……
作为与改革开放同龄的一代人,我所经历的一切是改革开放所取得辉煌业绩的最真实记载:我不知道父辈们所说的拿着限量的票去排队买东西是怎样的情形,但我深深地记得妈妈对我说,小时候,她们会跟着卖冰糖葫芦的小贩走好久,那一串串的糖葫芦,那悠长的叫卖声具有无穷的诱惑力;她们会将一小撮白糖用纸包起来,和几个好朋友用手指蘸着分享好一阵子,那种享受决不亚于现在我们吃肯得基、麦当劳。最盼望的莫过于是过年了,除了能有一套新衣服的奖赏外,还能得到一笔几角甚至一两块不到的压岁钱,将它压在枕头下面甜蜜地睡过一整夜,那种兴奋、富足感是现在我们无法体会到的;转瞬之间,空调、电脑都已成为人们的日常消费品,汽车已进入许多普通人的家庭。短短时间里,超市、电脑、因特网、私车、高速、飞机……一个个新词层出不穷,一条条公路四通八达,一座座高楼鳞次栉比……这一切,人民群众的精神文化生活在高速地改变着。
是什么,给中国带来如此巨大的变化,给大地给带来如此生机?是改革开放,是中国人的勇敢与智慧。
1949年,新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的困境,中国这头沉睡五千年的睡狮开始慢慢觉醒,但仍步履维艰。直到1978年,党的十一届三中全会做出实行改革开放的新决策。正是这一伟大的决策,一扇尘封五千年的大门终于被推开,中华大地重新焕发了生命活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程。正是这一伟大的决策,中国旺盛的生命力找到了新的出口,循着早春的气息蓬勃生长,不断壮大。正是这一伟大决策,我们海沧,也在祖国母亲的哺育下,享受着改革开放春风的沐浴,结出累累硕果。
我们欣喜地看到,中国人的事业蒸蒸日上,新农村建设不断推进,群众医疗、生活保障日益健全,人民生活水平不断提高。我们不再为几千年不变、天经地义的皇粮国税发愁,不再为孩子的学费而焦心。反而享受着国家的农业补贴,享受着“两免一补”优惠政策……这片土地处处呈现一派流光溢彩、欣欣向荣的美好景象!
时代在召唤,热血在奔腾。今天的中国人,正搭乘改革开放的航船,扬起进步的风帆,驶向理想的彼岸。用自强不息的精神,建繁荣昌盛之和谐社会,创美好辉煌之中国未来!