二教梅花魂四年级作文
又教此课,我冷静了很多。静心再读文本,我有了新的认识,外祖父之所以那样爱恋梅花原于对祖国的热爱,外祖父向“我”介绍梅花一是希望我能做具有梅花品格的人也更是在向“我”表明他就是具有梅花品格的人。这部分内容不宜作为教学的重点来细细研读,教学的重点应放在引导学生体会、揣摩作者的表达方式。联想三年前的教学,我猛然发现自己的教学曾经出现了多么大的偏差!
想到此,心里有些隐隐作痛,忽然觉得有些对不起三年前我那群可爱的孩子。反过来,又有一丝欣慰,因为我这群可爱的孩子不会被我引上弯路。
我重新审视文本,慎重选择内容,调整教学思路,改变教学策略。保留了上次教学中有意义、有价值的做法,(如:引导学生辨别“魂”“魄”“槐”“愧”,“一颗两颗”之间没有标点符号等这些基础知识的教学)选取更有效地方法来完成本次的教学活动。(在引领学生理解课文时。我先引导学生了解梅花的精神——直接解题“梅花魂”,然后梳理文章结构,使学生认识插叙的写作形式以及好处。最后通过研读外祖父三次的落泪,培养学生语感,进行语言训练,体会写作方法。在听说读写中学生很轻松地体会到了人物的情感,感悟到了作者的表达方式。)
对比两次的教学,这一次退却了很多的浮华,教学显得简单而具有实效性。把繁琐、复杂的内容解析变成了朴实、有效的语言训练。
反思两次的教学,虽然都有成功,但这次的收获要远比第一次大。这也让我明白了:教师只有在不断地研究,实践,反思中才能成长。只有不墨守陈规,敢于探索,才能使自己的教学焕发出生命的活力。