梅花作文
前段时间,听说北京下雪了。一阵子各种雪景的相片扑面而来。雪,向来是纯洁无瑕的,而与雪最相称的,便是梅花。除了梅,不会再有什么花有勇气在严寒中开放了。说起梅,便忆起上次雪天后赏梅的情景。
那时的天依旧有些阴沉,阳光怎么也不肯探出头来。雪还未完全融化,但如此却独有一番风味。树枝上的点点薄雪衬托着那梅花更加美丽了。雪水沾在娇嫩的花瓣上,又添了几分韵味。红色的花是艳丽的,但却处处透着与尘世不符的冷情,总让人有被拒千里之外的感觉。也算是我自惭形秽吧。这般孤傲却艳丽,如我这般的“俗世之人”,如何能去靠近?就这样远远地望着,望着。一大片的红梅连成一片灿烂的朝霞,因为纯白的雪却又少了几分张扬。梅花从不是张扬的,否则,又为何选在这寒冬腊月开放呢?
黄色的腊梅与红梅的气质截然不同。红梅是清冷孤傲的,而腊梅则是温婉的,好似大家闺秀。腊梅能带给人温暖。黄色本就代表阳光,即使有薄雪也抵挡不住这样的温柔。一股淡淡的幽香传来。闭上眼睛,用心感受,这幽香也好似有生命一般,就在这周围一直弥漫着,不曾散去。梅香不比桂花,玫瑰香飘十里,它是清幽的,很让人舒适,怎么闻也闻不厌。唯一能跟梅香一比的也只有空谷幽兰了,但梅兰竹菊四君子本就是并列的。
若说看破红尘,白梅比红梅更甚。白色本就是最干净,最透彻的颜色,没有红色张扬,没有黄色温暖。雪衬托了红梅的清冷,突显了腊梅的温婉,与白梅却是真正融为一体,许是雪对与自己同样纯洁的白梅更加喜爱吧。两者放在一起,显得白梅更加纯净,更加默默无闻。不知白梅是生来如此,还是早已不愿在入尘世纷争。说是默默无闻,其实也不然,在这红尘世界中,这样雪白一片更显突兀,但并没有一个人来破坏这副景致。若是良心未泯的人,这里的不染纤尘可以是一个休憩的场所。
从古至今,梅便是无数名人墨士争相赞颂的对象。北宋林甫说:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”陆游更是写“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”,以梅花自喻。红梅冷艳,腊梅温婉,白梅清丽,但它们都有高风亮节的品质——不染纤尘,不畏严寒,坚贞不屈,傲骨嶙嶙。中国人喜欢牡丹,因为牡丹雍容富贵,但梅花亦是富贵的,富在精神,贵品质,它是中华之魂。
梅花的清冷,梅花的气节,梅花的艳丽,不知令多少人折服。