梅花作文
在众多的鲜花中,有亭亭玉立的荷花,也有雍容华贵的牡丹,更有小巧玲珑的兰花……但是,我情有独钟的还是那傲雪怒放的梅花。
它,不惧怕寒风呼啸;它,在寒风里盛开;它,为雪白的大地或枯黄的大地添加了一丝色彩;它,在寒风的吹拂下绽开这笑脸。大多数花,大都是春暖才开花,而梅花却不同,只有在凛冽的冬天才开出它那鲜艳的花朵。而在百花凋零之时,唯有梅花在地冻天寒的环境中傲然挺立,朵朵都开得那么艳,缕缕幽芳。 梅花,她就像冬天的画家。雪中白茫茫的一片,草木枯萎,鲜花凋零,梅,却给单调的世界添上了一线生机,一点色彩。让人觉得冬天似乎并不那么可怕。
梅花没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风;滋育他成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身旁,映入你眼帘的却是傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊。瞧,那一朵已经开放,红红的,细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。那就要开放的,饱胀得快要裂开,勇敢地迎接风雪的考验。看那一朵朵白中泛红的花朵悄然挂在枝头,闻那缕缕的梅花香味,我深深地被梅花震撼了。谁会知道它的花苞要在寒风中经过多大的努力,才能带伤开放?看那枯瘦的枝条,谁又能相信它能哺育出美丽的梅花呢? 它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。 这不正是“遥知不是雪,为有暗香来。”