雪中梅花作文
众学子讨论为人之理,其重在老实与聪明。何为实,何为智,古今对照无定论。不若赏一枝梅,老实开在寒冬,却恰好因“凌寒独自开”而被世人记颂,而那些自诩聪明,开在暖春的花,只能在一片姹紫嫣红、争妍斗艳中,泯然众花矣。学会老实,坚守如雪中梅花的感动,自可收获一片独属自己的芳香。
坚守雪中梅花的感动,方可衣襟带花,岁月风平。一笔朱砂,两方墨砚,三五凉茶,乱了四季昙花,六更起舞,七星仍挂。八九分勤奋,做了十年陀花。从红衣少年到白发先生,从一介布衣到学界泰斗,他一生致文,老实为人。十年寒窗苦,牛棚杂忆秘辛多。不管世事迁移,他只老实做文,力辞“国学大师”“学界泰斗”“国宝”三顶桂冠。他是季羡林,智者乐,仁者寿,一代长者已逝,但他老实做文,坚守如雪中梅花的感动长留。言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊,成为聪明的大学者的一座丰碑!
坚守如雪中梅花的感动,才能扣问心灵,风骨翩然。我看见屈原求索的身影,在涛声中,在绵延的汨罗江畔。“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”他只肯老实为臣,不肯与那些自诩机敏的小人为伍。即使被贬谪,被流放,也不愿委曲求全。于是有了一曲《离骚》,满帘生风。不管历史如何嬗变,不管时代如何变迁,当那些所谓的智者已淹没在时代洪荒中,屈原却永远活在世人的心中。坚守如雪中梅花在雪的感动,青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼,成为聪明的爱国者的一座丰碑!
坚守如雪中梅花的感动,可得松影娴静,满路月光。“带一卷书,走十里路,选一块亲近地,倦了时,和身在草深处寻梦去。”当世人驰骋于声利之场,但见衮衮马头尘,匆匆隙影耳。梭罗,这位于哈佛大学毕业的学者,不愿与众多才子一样汲汲于富贵。他选择老实为学,身单只影,提一把借来的斧头,在瓦尔登湖畔,砍树伐枝,盖一座木屋。他坚守如梅在雪的感动,始终聆听自然的声音,穿梭于一行行豆田,顶着灿烂的星空,静静观察,深深呼吸,沉沉思考,成为聪明的大思想家的一座丰碑!
坚守如雪中梅花的感动,为人须实。如同门罗所说“成功是因为没有别的天赋”,于是她老实做学,几十年如一日,终获成功。世事蹊跷,着意失去,无心反得。所谓老实与聪明,一样如此。心思过重,如同“凤辣子”,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。不若学一株梅,老实开放,不争不夺,为世人赞赏,“实”则为“聪”。
坚守如雪中梅花的感动,做一个老实而聪明的人。能在流火骄阳下走马,能在旷野中迎风歌唱,也能在苍藓盈阶处,落花满径时,在禽声上下中,午睡初足,旋汲山泉,拾松枝,煮苦茗啜之。平平淡淡,老实为真。