正月初八,听外婆说有舞狮子看,本来睡眼朦胧的我一下子精神百倍,缠着妈妈带我去看。妈妈只好答应带我们去狮山公园去看。
到了那儿,我便听到了一阵打鼓声,一直往前走,就有一堵“人墙”,我急忙跑过去,钻到第一排去看,那里有一群小伙子在敲锣打鼓,中间有两只狮子,一金一银,头非常大,眼睛又大又会眨,特别是它的血盆大口一张一合,它全身毛茸茸的,还闪着亮光。看起来既美丽又萌。
舞狮子开始了,那只银狮子跑到我面前,那双铜铃大眼和血盆大口对着我,我不但没吓到,还冲着它做鬼脸。那只狮子看没吓着我,灰溜溜地走了,我觉得这只狮子既好气又好笑。继续往下看,那只金狮子纵身一跃,跳上了台,银狮子也像一只鸟一样跳上台。金狮子往前面一跳,叼住了一棵生菜,我觉得很奇怪,便问道:“妈妈,为什么要这样呢的?”“因为‘生菜’被人们谐音为‘生财’呀。”妈妈回答道。这时,那只金狮子向台上的银狮子炫耀,那只银狮子在台上犹豫着,所有人都为它呐喊助威,我也扯着嗓子为它加油。银狮子听到我的声音,仿佛又添加了新的力量,它纵身一跃,“扑通”,那只银狮子一头栽了下去,我的心都悬到了嗓子眼,突然,那只狮子安然无恙地站起来,哦,原来它在跟我们开个小玩笑。银狮子跑到金狮子那儿,两只狮子扭作一团,令人们捧腹大笑。
回家的路上,舞狮子的画面一一浮现在我的脑海里,同时,我也感受到了中国传统文化的无穷魅力,这次的舞狮子真好玩的!