梅花颂作文600字
我喜欢在冰天雪地中走走,尤其是在清晨。
去年冬天,外面飘着柳絮般的雪花,忽然身后传来一句“多美呀!”我听后心头微微一颤,是什么时候听到这句话来着?哦,对了。那是三年前发生在花园里的一件小事了,虽然过去了很久,但我仍然记忆犹新。
那时我还是一位天真浪漫的小女孩儿。正蹲着滚雪球,忽然我的目光落在一旁绽放的寒梅上。一位白发老者走过来不禁赞叹道:“多美呀!”我听了他的话,疑惑道:“中国人为什么都如此偏爱梅花呢?”老者听后对我语重心长地说道:“中国人偏爱梅花,只有小部分是因为它的模样,大部分还是归于它那不屈不挠的精神啊!孩子,你懂了吗?”我似懂非懂地点了点头。老者看到我的样子,又笑道:“迟早有一天你会明白这个道理的。”说罢,便去其它地方赏梅了。
现在的我终于明白了:中国人之所以在百花之中如此偏爱梅花,是因为它是在百花凋零的严冬绽放,它不向严冬低头,敢于和风霜雨雪作斗争,是爱它虚怀若谷的精神!梅花之所以能排在“花中四君子”之首,也正是因为它这种傲霜斗雪的精神、这种谦虚乐观的精神、这种迎难而上的精神!
梅花,她是春姑娘的使者,不怕寒冬的胁迫,傲然于天地之间,播下春天的种子。当大地终于迎来姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝了,正如一首诗所说的那样:落红不是无情物,化作春泥更护花。她只留下一抹余香,荡漾于天地之间……
梅花美,把美留给了纯洁无瑕的大地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,它谦虚乐观、不怕困难、默默奉献,以一抹余红换来春满天地。