在我眼里最漂亮的花既不是牡丹、百合,而是梅花。
我觉得梅花是最有气节的花,因为别的花大抵在春天成长而梅花则是在冬天成长。
记得有一年我、父母和爷爷一起去赏梅花,路上爷爷说:“今年的梅花开的真好呀。”我们都点点头。爸爸说:“梅花可真顽强呀。前面有休息的地方,不如咱们边休息边上梅花吧。”我们都说:“好”到了休息的地方爷爷问我:“燕燕,你知道梅花吗?”我说:“当然知道。”爸爸说:“那你能把梅花的特点说出来吗?”我得意的说:“当然可以,梅花漂亮讨人喜欢。”妈妈笑着说:“然后呢?”我说:“还有吗?”爷爷扶了扶眼镜慢条斯理地说:“还有就是梅花坚强不屈。”我疑惑的说:“坚强不屈,有吗?”爷爷点点头说:“你看别的花都是在春暖花开的时候开放,而梅花则是在寒风刺骨的时候开放,几千年来我们中华民族出了许多像梅花这种不屈服的人,他们不管敌人有什么招数都不屈服,所以,燕燕我希望你做个遇到困难不退缩,像梅花一样顽强的人,好吗?”我点点头答应了爷爷。
虽然赏花只是一个早上,但爷爷说的话却深深印在我的心上。