梅花小学作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这首耳熟能详的古诗,正是诗人王安石笔下的梅花。
梅花的颜色有粉色、梅红色等,花蕊是鹅黄色的,枝干很细感觉一不小心就会把它折断。但在风雪中,枝干就展现出了它那坚韧的品质。梅花虽没有桂花那般香飘十里的本事,也没有茉莉那般浓郁迷人的香气,梅花若有若无的气味儿,只有凑近鼻子,细细地闻,才能闻到淡淡的芬芳。
我突然想到学过的课文《梅花魂》。这梅花是我们中国最有名的花,旁的花,大抵是春暖才开花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。几千年来,我们中华民族出了几多有气节的人物,他们不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
梅花的这般拼搏精神,不禁让我们想到了我们班的运动健儿——杨加严。
他是我们全校跑步最快的,被我们称为“飞人”。就在今年市运会上,他又为我们班级、学校争了光,获得了第一名,还打破了记录。他的收获,离不开每天艰苦的训练,付出了无数汗水,就如梅花在风雪中一样,经历了这些,才能绽放出最美的花朵。
“宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来”,想要散发出沁人心脾的香味,就一定要经历寒冬的考验。
是呀,不管是梅花,还是我们,只要付出努力,就一定能够成功!