梅花作文
我喜欢腊梅花,不仅仅是因为腊梅花与兰花、竹子和菊花并称为“四君子”,而是它耐寒,冬天越是寒冷,它却开得越旺盛、艳丽,就是因为腊梅花这种“凌寒独自开”的精神,令我敬佩。
腊梅花不像菊花那样阿娜多姿,没有月季那样绚丽,没有荷花那样美丽,没有牡丹那样富贵,没有米兰花那么朴素、淡雅,但是它芳香,并能耐寒,它能生长在寒冷的地方,所以我喜欢它。
腊梅花春夏秋三季枝叶茂盛,我们一般都不会注意到腊梅,而冬天一到,茂盛的叶子就落得干干净净,只剩下光秃秃的枝条。一到寒冬腊月之际,那光秃秃的枝条就打满了花苞,过几天后,那花苞便慢慢地舒展开来,漂亮极了。腊梅花大概只有五片花瓣,有大拇指指甲盖那么大,和别的花一样有雄蕊和雌蕊。腊梅花因为是蜡黄色的,大家都叫它腊梅花。你们看腊梅花开的密密麻麻,站在远处望去,好像串串金色的圆珠,当花开放时那黄花的黄花瓣,白花的花蕊散发出一股芬芳扑鼻的清香,一闻到这香味就感到肺腑清爽,使人心旷神怡。
我喜欢腊梅花,也喜欢它不怕困难的精神。