春回大地,鲜花朵朵,开遍大地,姹紫嫣红,在我们身边无处不在。有人喜欢鲜艳夺目的桃花,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,还有人喜欢婀娜多姿的菊花……
但我最喜欢冬天里不畏严寒、傲雪独放的梅花。
冬天,许多花已经凋谢,只有梅花像一只天鹅屹立于冰雪之中,她在枝头慢慢地舒展她的花瓣,像在展示着她优美的舞姿。
记得那一回,我回到我的故乡——四川。我一看到梅花,就被她那不畏严寒、傲雪独放的精神所深深地吸引住了。尽管梅花树的小枝丫在寒风中摇来晃去,暴风雪砸到她头上,她处之泰然,还是那样美丽。此时,有的梅花含苞待放,有的梅花只绽开了一半,有的梅花在枝头怒放,正开得灿烂。有人不时站在梅花树下呼吸着梅花散发出的淡淡清香。
第二天,我正准备启程回肇庆时,突然下了一场暴风雪,让我不能及时赶回肇庆,焦急地等待着,实在难堪。
我在阳台上静静地等待,不时观察着梅花,并数着掉了几朵:一、二、三……前后一共只掉了五朵,让我惊讶不已,再看看树上,竟然还剩那么多的梅花依然牢固地稳站于高高枝头,全部都是鲜艳夺目,泰然处之。
这时候,我想起一句诗句:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句诗体现了梅花不畏严寒,不怕风欺雪压,在风雪中傲然挺立的精神。
啊!梅花!她面对风欺雪压都不怕,依然开得鲜艳、茂盛,真让人发自内心的敬佩呀!我们应该像梅花一样,面对困难,坚持不懈,顶天立地。她们有品格、有灵魂,更有骨气,我们也应该学习梅花的品格和精神。